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Mi_GR

Vinhos - Dicas e Sugestões

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Hmmm deu até vontade de tomar um vinho durante o trabalho !!

 

boas infos.

::otemo::

 

 

[align=justify][info]Aos amigos enófilos: Email recebido da Associação Brasileira de Enologia, informando os vinhos e castas correspondentes à "Avaliação Nacional de Vinhos" referente à safra 2010. Desta avaliação participam apenas vinhos nacionais. Constam os produtos finais: vinhos e espumantes e também os "base". Recordamos que a safra foi prejudicada pelo excesso de chuvas no período de setembro de 2009 a fevereiro de 2010.[/info][/align]

 

[align=justify][t1]Perfil das amostras[/t1]

Parti ciparam desta edição 55 empresas vinícolas, dos estados do RS (231 vinhos), SC (13), PR (1), BA (3), SP (2), PE (6)

e MG (4). No total foram inscritas 260 amostras, nas categorias Branco Fino Seco Não Aromáti co ( I ) - 46 amostras;

Branco Fino Seco Aromáti co ( II ) - 18 amostras; Rosé Seco ( III ) - 9 amostras; Tinto Fino Seco ( IV ) - 122 amostras;

Tinto Fino Seco Jovem ( V ) - 16 amostras; Vinho Base para Espumante ( VI ) - 49 amostras.

 

[t3]O número de amostras por variedade foi o seguinte[/t3]:

 

Categoria I: Chardonnay - 28; Chenin Blanc - 3; Pinot Grigio - 1; Prosecco - 2; Riesling Itálico - 6; Riesling Renano - 3; Viognier - 3.

 

Categoria II: Gewürztraminer - 2; Malvasia - 1; Malvasia de Candia - 1; Moscato - 6; Moscato Giallo - 2; Sauvignon Blanc - 6.

 

Categoria IV: Ancellott a - 7; Arinarnoa - 2; Cabernet Franc - 6; Cabernet Sauvignon - 42; Malbec - 4; Marselan - 7; Merlot - 29; Shiraz ou Syrah - 3; Tannat - 15; Tempranillo - 2; Teroldego - 2; Touriga Nacional - 3, Categoria V: Cabernet Sauvignon - 2; Cabernet Franc - 3; Carménère - 1; Gamay - 1; Marselan - 1; Merlot - 3; Pinot Noir - 4; Shiraz ou Syrah - 1.

 

Na Categoria III participaram vinhos varietais ou de corte das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tannat e Tempranillo.

 

Na Categoria VI participaram vinhos varietais ou de corte das variedades Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico, Prosecco, Malbec, Merlot e Cabernet Sauvignon.

 

[t3]Descrição Sensorial pelo painel de degustação da ABE[/t3]

(Foram coletadas as palavras e expressões mais frequentes da descrição feita por 22 enólogos,

às cegas – inclusive da variedade, durante a degustação de confi rmação, de 16/09/2010)

safra 2010

 

[t1]Categoria: Vinho Base para Espumante[/t1]

 

[t3]VINHO BASE ESPUMANTE (Chardonnay)[/t3]: Coloração de intensidade média, tonalidade palha com tons esverdeados. No nariz é fi no, níti do, predominando as notas de cítrico e maçã verde. Também surgem, em menor intensidade, notas de pera, abacaxi maduro, leveduras e frutas brancas. O paladar é fi rme e marcante de acidez (adequada para a categoria), agradável, com médio corpo e estrutura. O sabor repete as notas de cítrico, com retrogosto de frutado prolongado.

Domno do Brasil - amostra 15

 

[t3]VINHO BASE ESPUMANTE (Chardonnay/Pinot Noir[/t3]): coloração brilhante, tonalidade palha com refl exos esverdeados. Aroma de média intensidade, predominando as notas de frutas cítricas e maçã verde. Aparecem também, suti lmente, notas de abacaxi, fl oral e um leve tostado (amêndoas). No paladar destacam-se a acidez marcante e o frescor de sabor. O corpo é médio, com retrogosto harmônico e ligeiro.

Vinhos Salton - amostra 95

 

[t1]Categoria: Branco Fino Seco Não Aromático[/t1]

 

[t3]CHENIN BLANC[/t3]: coloração de intensidade média-forte, tonalidade amarelo palha. Aroma de média intensidade, proveniente de uvas maduras, predominando as notas de frutas cítricas, abacaxi, melão e amêndoas (intenso). Paladar com um ataque levemente doce, com bom corpo, volume e estrutura. A acidez é equilibrada; apresenta longa persistência de sabor e suti l amargor.

Vinícola Ouro Verde - amostra 47

 

[t3]CHENIN BLANC[/t3]: coloração de intensidade média-fraca, tonalidade palha, clara, pálida. Aroma de intensidade média-forte, fi no, delicado. Aroma com notas de carambola (intenso), maçã verde, pêssego, frutas cítricas, fl ores brancas (jasmim) e suti l nota vegetal. No paladar é marcante um ataque ácido, refrescante – do ácido málico, toques minerais; é elegante, nítido, de bom volume e extrato. Apresenta muito boa persistência de sabor.

Viti vinícola Santa Maria - amostra 138

 

[t3]CHARDONNAY[/t3]: coloração brilhante, intensidade média-forte, amarelo palha com refl exos dourados. Aroma complexo, fi no, com notas de mel, frutas maduras, suti l goiaba, fruta do conde, carambola, melão, abacaxi, buti á e fl ores brancas. Apresenta pequena nota de baunilha, no nariz e em boca. O paladar guarda certa doçura, com um toque de salinidade. A acidez é correta; tem uma boa potência, volume e estrutura. A persistência é média-alta.

Coocenal - Cooperativa Central Nova Aliança - amostra 221

 

[t3]CHARDONNAY[/t3]: coloração de média intensidade, amarelo palha, esverdeado. Aroma de média-alta intensidade, níti do e fi no. Destacam-se as notas de fl ores brancas, como o jasmim, banana (intenso), amêndoas, mel, carambola, abacaxi, maracujá, aspargos/arruda. Sabor com ataque ligeiro, equilibrado, de média estrutura. Paladar levemente agulha (CO2), refrescante, de muito boa persistência e retrogosto agradável.

Vinícola Góes e Venturini - amostra 255

 

 

[t1]Categoria: Branco Fino Seco Aromático[/t1]

 

[t3]MOSCATO GIALLO[/t3]: coloração amarelo palha, esverdeado. Aroma de média intensidade, delicado, predominando as notas de mamão papaia, frutas cítricas, fl oral, mel, arruda e frutas tropicais, como abacaxi e maracujá. O paladar é leve, fresco, com certa doçura, equilibrado no conjunto álcool/acidez. Tem uma média-alta persistência de sabor.

Casa Geraldo - amostra 249

 

[t3]MOSCATO R2[/t3]: coloração amarelo esverdeado. No nariz, apresenta uma intensidade média-alta, predominando as notas de uva moscato, ervas-de-quintal, manjericão, lichia, batata-doce, fl ores de laranjeira, mel, capim-cidreira e pêssego. No paladar tem um ataque levemente doce, é fi no, elegante, equilibrado em acidez. Tem uma boa estrutura e volume de boca. No fi nal tem suti l amargor, com retrogosto agradável e boa persistência.

Vinícola Perini - amostra 191

 

 

[t1]Categoria: Rosé Seco[/t1]

 

[t3]ROSÉ (Cabernet Sauvignon)[/t3]: coloração vermelho claro, de tonalidade cereja/morango. Apresenta um aroma de intensidade média, é fino, jovem e delicado, lembrando framboesa, calda de cereja, morango, algo de lácteo e suti l broto de tomate (vegetal). O sabor é leve, níti do, com um ataque ligeiro, um toque doce, tendo média estrutura e moderado conteúdo de álcool. Apresenta média intensidade de acidez e média persistência de sabor.

Vinícola Almadén - amostra 244

 

 

[t1]Categoria: Tinto Fino Seco Jovem[/t1]

 

[t3]PINOT NOIR[/t3]: coloração de intensidade média, vermelho rubi. O aroma é de média intensidade, complexo, com traços de amêndoas, feno, cassis e toques de madeira – especiarias, baunilha e chocolate. O sabor é equilibrado; estando pronto para consumo. Apresenta acidez média-baixa, médio volume de boca e certa pungência de gosto, do elevado teor de álcool. Os taninos são macios e elegantes.

Rasip Agropastoril - amostra 20

 

 

[t1]Categoria: Tinto Fino Seco[/t1]

 

[t3]CABERNET FRANC[/t3]: coloração intensa, vermelho escuro, com nuanças de violáceo. Aroma de boa intensidade, de frutas vermelhas e frutas negras, amora, cassis, carvalho tostado, café, suti l vegetal e mentol. No paladar tem uma entrada macia, com ataque doce; tem um bom volume e estrutura, com taninos potentes. Guarda ainda uma certa adstringência, com acidez média-alta. Apresenta bom equilíbrio de gostos e uma média persistência.

Cia Piagentini de Bebidas e Alimentos - amostra 182

 

[t3]CABERNET FRANC[/t3]: cor intensa, vermelho violáceo. Intenso no nariz, predominando as notas de ameixa, pimenta-preta, herbáceo, pasto seco, alecrim, eucalipto e ervas (temperos). Também apresenta descritores de torrefação, café, coco e, suti l, pimentão-verde. Em boca é redondo, equilibrado (na relação carvalho/estrutura); tem bom volume e médio-elevado corpo. A acidez é equilibrada e os taninos macios. Tem uma ótima persistência de sabor.

Estabelecimento Vinícola Valmarino - amostra 54

 

[t3]MARSELAN[/t3]:.coloração vermelho violáceo, intenso. Aroma de intensidade média, com notas de geleia, mel, frutas secas (passas) e especiarias – canela, pimenta e chocolate. O sabor tem um ataque doce, acidez correta, é potente, com taninos macios, aveludados e maduros. Tem um rico extrato, bom corpo e boa persistência.

Vinícola Dom Cândido - amostra 161

 

[t3]MERLOT[/t3]: coloração intensa, vermelho rubi, com nuanças violetas; lágrimas grossas e duradouras. Aroma de média intensidade, delicado, nítido, lembrando frutas vermelhas maduras, compota, geleia,baunilha, hortelã, feno e noz moscada. Paladar com ataque doce, fino, com taninos redondos. A acidez é marcante, tendo um bom volume, estrutura e corpo. Sutil amargor no fi nal de boca; persistência de sabor média-alta.

Seival Estate - amostra 2

 

[t3]CABERNET SAUVIGNON[/t3]: coloração intensa, tonalidade vermelho rubi, com leves toques de violáceo/lilás. Aroma de média intensidade, agradável, com notas de amora, pimenta, coco, toques de café, baunilha e suti l vegetal. Gostos equilibrados, paladar de bom volume, de certa doçura, harmônico, taninos marcantes e macios – com bom potencial de evolução. O sabor é bastante persistente, de excelente retrogosto.

Vinícola Santo Emílio - amostra 211

 

[t3]CABERNET SAUVIGNON[/t3]: coloração intensa, vermelho rubi com tons violáceos. O aroma é intenso, elegante, com notas de cereja, framboesa, jabuti caba, amora e especiarias – baunilha, coco queimado, caramelo, cravo-da-índia; algo de manteiga. O paladar é equilibrado, acentuando-se as notas de especiarias e chocolate; tem excelente corpo e estrutura. Apresenta-se potente de sabor/álcool, com taninos maduros e intensos. Média-alta persistência no retrogosto.

Vinícola Almaúnica - amostra 104[/align]

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Olá pessoal, sou nova por aqui mas acabo de vir da Vinitaly, Itália, uma das maiores feiras de vinho da Europa! Sem explicações... Mas como sou da Serra gaúcha, não posso deixar de recomendar tb os nossos!

Fica a dica nessa lista de vcs: Vínicola Luiz Argenta em Flores da Cunha... toda produção por gravidade como as melhores da Europa , vinhos excelentes e agora soube que eles serão os primeiros a fazer vinhos do tipo Amarone no Brasil! Vale a pena! Tem que ir lá para conhecer, nunca vi em supermercado.

 

Valeu as dicas dos vinhos da Serra, não conheço todos estes, mas agora vou atrás!

Tim tim!

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Normalmente esses vinhos'só são vendidos no BR via sites especializados.

 

Alguns sites tem promoções especiais, vale conferir.

 

Os vinhos da serra Gaúcha são fantásticos, conheço 90% das vinícolas. Tem muito vinho bom. Vale conferir com certeza, inda mais que vc mora aí...

 

Bjk e valeu as dicas.

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Para quem vai ao Chile, recomendo fortemente os vinhos da vinícola Casa Lapostolle. Semana passada tomei o Cuvee Alxexandre Syrah 2007. Vinho de cerca de U$20,00 dolares no Chile e de R$ 100,00 a 120 no Brasil. Um espetáculo de vinho (até por que 2007 foi uma safra muito boa de tintos no Chile), dauele que vc agradece a deus em cada gole que dá na Taça. Vinho bem equilibrado, de taninos rendondos e macios, com sabor que permanece na boca vários segundos após o gole (boa persistência).

Já provei também outras uvas dessa linha Cuvee Alexandre da Casa Lapostolle. A Cabernet Sauvignom e a Carmenere também são muito boas....mas a Syrah (pelo menos a de 2007) foi demais.

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Para quem não sabe o Peru já foi o maior exportador de vinho para a Espanha. Vou sugerir dois vinhos premiados com Medalha de ouro na França. Taberneiro. Gran tinto fina reserva Malbec Merlot. Produzido na região de ICA Peru. Cabernet Sauvignon, também da marca Taberneiro e também premiado. ::otemo::::otemo::

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Bom dia,

Gostaria de uma dica para visita a um vinhedo na área da toscana, ou perto de San giminiano, Florença, volterra... Talvez passe doido ias, mas em princípio será um dia. Como base estarei em Florença. Aguardo logo logo a sua resposta pois só falta um mês e preciso fechar o roteiro. Desde já agradeço . TERESA WANGG

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