Ir para conteúdo

Bushcraft - como fazer "café tropeiro" (não usa coador/filtro)


Nilton Martz

Posts Recomendados

  • Membros

A razão pela qual o pó de café decanta é a POTASSA contida no carvão em brasa. A potassa é um saponáceo natural, também contida nas cinzas de madeira.

É muito utilizada para o fabrico de SABÃO DE COADA, onde a água "coada" através das cinzas de fogão a lenha extrai a POTASSA (potássio).

Misturada com sebo e soda cáustica produz um sabão marrom escuro, o SABÃO DE COADA.

Muito utilizado no passado em todo o Brasil.

Usava-se palha de milho como bucha, areia fina e o sabão de coada para lavar os vasilhames (panelas, talheres, copos, e afins).

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membros
Agora, Ricarte Corradi disse:

A razão pela qual o pó de café decanta é a POTASSA contida no carvão em brasa. A potassa é um saponáceo natural, também contida nas cinzas de madeira.

É muito utilizada para o fabrico de SABÃO DE COADA, onde a água "coada" através das cinzas de fogão a lenha extrai a POTASSA (potássio).

Misturada com sebo e soda cáustica produz um sabão marrom escuro, o SABÃO DE COADA.

Muito utilizado no passado em todo o Brasil.

Usava-se palha de milho como bucha, areia fina e o sabão de coada para lavar os vasilhames (panelas, talheres, copos, e afins).

A POTASSA é tensoativa.

Aumenta a molhabilidade da água reduzindo ainda mais a tensão da água, promovendo assim a melhor decantação de partículas em suspensão.

A molhabilidade da água quente também é maior, porém os fluxos de convecção líquida dificultam a estabilidade necessária para que ocorra a decantação mais tranquila.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Arquivado

Este tópico foi arquivado e está fechado para novas respostas.

×
×
  • Criar Novo...