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Vinhos - Dicas e Sugestões


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Bacana as dicas, esse `Graham's 10 years old tawny` deu muita vontade de provar

Tambem sou um apreciador do vinho e sua cultura (mas sem frecuras)

Ainda nao tive uma boa ideia sobre a melhor maneira de levar vinho no mochilao ...

numa montanha, trekking ou etc...

 

Lugar que fiquei feliz foi no Chile, nunca tomei tanto vinho bom e barato e em garrafas gigantes

la vi o Gato Negro sendo vendido em embalagem de Leite tipo Tetra Pak... rss

 

Uma dica sobre um vinho Frances bom e barato serio o `Vinho Cave de Ladac Cotes Du Rhone 750 ml `

fica entre 20 e poucos Reais...

 

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  • 2 meses depois...
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  • Membros de Honra

Vinho sempre vai bem, cada um numa situação específica...tinto... seco... suave... branco...além de fazer bem ao coração, em termos de saúde, é um ótimo acompanhante para situações românticas!!

 

Mas alguém já ouviu falar em vinho de caju?? Sim, isso mesmo, vinho de caju!!! Ele existe, é feito nas regiões Norte e Nordeste e foi meu tema de pesquisa quando me formei no Senai. Fizemos o vinho e fica realmente muito gostoso.

Na verdade, o nome é fermentado alcoólico de caju, porque o nome "vinho" só pode ser usado para o produto feito exclusivamente de uva.

 

Quem quiser maiores informações sobre o "vinho de caju", é só falar.

 

Abraço!!!

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  • Membros de Honra

Sim é isso mesmo o que você leu!!! Vinho de caju!!!

Esse produto já está sendo feito em alguns lugares das regiões Norte e Nordeste e é muito saboroso!!!

Por conta disso, esse foi o tema do meu projeto de encerramento do curso de Técnico de Processamento de Alimentos, feito no Senai no ano passado.

 

A denominação vinho só é autorizada por lei para produtos feitos única e exclusivamente de uva. Se feitos de qualquer outra fruta, deve ser chamado de fermentado alcoólico de...

 

O processo de confeccção é muito parecido com o vinho tradicional, mas cada um com suas carcterísticas. No caso do caju, é necessário que se tire a parte mais fibrosa da polpa do caju e que é mais adstringente, por conta da grande quantidade de taninos presentes na polpa. Para tirar essas fibras, adiciona-se uma pequena quantidade de gelatina incolor. A gelatina vai fazer as fibras descerem ao fundo do produto e na parte superior ficará o suco já "clarificado". Na sequência, calcula-se a quantidade de açúcar a ser adicionado ao produto, visando atingir o grau alcoólico desejado. Para cada grau alcoólico, dois graus Brix. O açúcar é o substrato do qual se alimentará o fermento. Em seguida, calcula-se a quantidade de fermento a ser adicionado, considerando-se a quantidade de suco clarificado disponível. O fermento usado é o mais tradicional, a Saccharomyces Cerevisiae, ou fermento de pão. Há cepas mais específicas, como o Uvarum, mas é muito mais caro...

Após inserir o fermento, fecha-se o produto em tanques de fermentação com escape de saída do gás carbônico, ficando à temperatura média de 37 graus por determinado tempo. No final desse tempo, haverá uma "borra" no fundo do tanque, que será bombeado para usos diversos e o líquido já fermentado é o vinho.

No caso do projeto desenvolvido por mim e por meus colegas de curso, tivemos alguns falhas de processo (devido à falta de estrutura da escola). O vinho ficou frisante porque não eliminamos todo o gás carbônico. Mas ficou realmente gostoso, tivemos aprovação superior a 90%.

A causa ecológica e econômica desse produto é muito importante hoje em dia, porque a produção de caju é baseada na exportação de sua castanha (o fruto real). A parte carnosa, da qual se faz o suco, o vinho, etc, é desprezada e jogada fora, por quase 90 % dos produtores. Hoje em dia, a Embrapa faz pesquisas para ensinar os produtores como aproveitar esse produto da melhor forma possível, tendo desenvolvido até hambúrgueres de caju!!!!

Essa parte desprezada do caju e a fibra obtida após a clarificação também já pode ser usada como fertilizantes naturais.

 

Espero que tenham gostado deste pequeno relato!!!

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  • 2 semanas depois...
  • Membros de Honra

[align=justify][info]Aos amigos enófilos: Email recebido da Associação Brasileira de Enologia, informando os vinhos e castas correspondentes à "Avaliação Nacional de Vinhos" referente à safra 2010. Desta avaliação participam apenas vinhos nacionais. Constam os produtos finais: vinhos e espumantes e também os "base". Recordamos que a safra foi prejudicada pelo excesso de chuvas no período de setembro de 2009 a fevereiro de 2010.[/info][/align]

 

[align=justify][t1]Perfil das amostras[/t1]

Parti ciparam desta edição 55 empresas vinícolas, dos estados do RS (231 vinhos), SC (13), PR (1), BA (3), SP (2), PE (6)

e MG (4). No total foram inscritas 260 amostras, nas categorias Branco Fino Seco Não Aromáti co ( I ) - 46 amostras;

Branco Fino Seco Aromáti co ( II ) - 18 amostras; Rosé Seco ( III ) - 9 amostras; Tinto Fino Seco ( IV ) - 122 amostras;

Tinto Fino Seco Jovem ( V ) - 16 amostras; Vinho Base para Espumante ( VI ) - 49 amostras.

 

[t3]O número de amostras por variedade foi o seguinte[/t3]:

 

Categoria I: Chardonnay - 28; Chenin Blanc - 3; Pinot Grigio - 1; Prosecco - 2; Riesling Itálico - 6; Riesling Renano - 3; Viognier - 3.

 

Categoria II: Gewürztraminer - 2; Malvasia - 1; Malvasia de Candia - 1; Moscato - 6; Moscato Giallo - 2; Sauvignon Blanc - 6.

 

Categoria IV: Ancellott a - 7; Arinarnoa - 2; Cabernet Franc - 6; Cabernet Sauvignon - 42; Malbec - 4; Marselan - 7; Merlot - 29; Shiraz ou Syrah - 3; Tannat - 15; Tempranillo - 2; Teroldego - 2; Touriga Nacional - 3, Categoria V: Cabernet Sauvignon - 2; Cabernet Franc - 3; Carménère - 1; Gamay - 1; Marselan - 1; Merlot - 3; Pinot Noir - 4; Shiraz ou Syrah - 1.

 

Na Categoria III participaram vinhos varietais ou de corte das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tannat e Tempranillo.

 

Na Categoria VI participaram vinhos varietais ou de corte das variedades Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico, Prosecco, Malbec, Merlot e Cabernet Sauvignon.

 

[t3]Descrição Sensorial pelo painel de degustação da ABE[/t3]

(Foram coletadas as palavras e expressões mais frequentes da descrição feita por 22 enólogos,

às cegas – inclusive da variedade, durante a degustação de confi rmação, de 16/09/2010)

safra 2010

 

[t1]Categoria: Vinho Base para Espumante[/t1]

 

[t3]VINHO BASE ESPUMANTE (Chardonnay)[/t3]: Coloração de intensidade média, tonalidade palha com tons esverdeados. No nariz é fi no, níti do, predominando as notas de cítrico e maçã verde. Também surgem, em menor intensidade, notas de pera, abacaxi maduro, leveduras e frutas brancas. O paladar é fi rme e marcante de acidez (adequada para a categoria), agradável, com médio corpo e estrutura. O sabor repete as notas de cítrico, com retrogosto de frutado prolongado.

Domno do Brasil - amostra 15

 

[t3]VINHO BASE ESPUMANTE (Chardonnay/Pinot Noir[/t3]): coloração brilhante, tonalidade palha com refl exos esverdeados. Aroma de média intensidade, predominando as notas de frutas cítricas e maçã verde. Aparecem também, suti lmente, notas de abacaxi, fl oral e um leve tostado (amêndoas). No paladar destacam-se a acidez marcante e o frescor de sabor. O corpo é médio, com retrogosto harmônico e ligeiro.

Vinhos Salton - amostra 95

 

[t1]Categoria: Branco Fino Seco Não Aromático[/t1]

 

[t3]CHENIN BLANC[/t3]: coloração de intensidade média-forte, tonalidade amarelo palha. Aroma de média intensidade, proveniente de uvas maduras, predominando as notas de frutas cítricas, abacaxi, melão e amêndoas (intenso). Paladar com um ataque levemente doce, com bom corpo, volume e estrutura. A acidez é equilibrada; apresenta longa persistência de sabor e suti l amargor.

Vinícola Ouro Verde - amostra 47

 

[t3]CHENIN BLANC[/t3]: coloração de intensidade média-fraca, tonalidade palha, clara, pálida. Aroma de intensidade média-forte, fi no, delicado. Aroma com notas de carambola (intenso), maçã verde, pêssego, frutas cítricas, fl ores brancas (jasmim) e suti l nota vegetal. No paladar é marcante um ataque ácido, refrescante – do ácido málico, toques minerais; é elegante, nítido, de bom volume e extrato. Apresenta muito boa persistência de sabor.

Viti vinícola Santa Maria - amostra 138

 

[t3]CHARDONNAY[/t3]: coloração brilhante, intensidade média-forte, amarelo palha com refl exos dourados. Aroma complexo, fi no, com notas de mel, frutas maduras, suti l goiaba, fruta do conde, carambola, melão, abacaxi, buti á e fl ores brancas. Apresenta pequena nota de baunilha, no nariz e em boca. O paladar guarda certa doçura, com um toque de salinidade. A acidez é correta; tem uma boa potência, volume e estrutura. A persistência é média-alta.

Coocenal - Cooperativa Central Nova Aliança - amostra 221

 

[t3]CHARDONNAY[/t3]: coloração de média intensidade, amarelo palha, esverdeado. Aroma de média-alta intensidade, níti do e fi no. Destacam-se as notas de fl ores brancas, como o jasmim, banana (intenso), amêndoas, mel, carambola, abacaxi, maracujá, aspargos/arruda. Sabor com ataque ligeiro, equilibrado, de média estrutura. Paladar levemente agulha (CO2), refrescante, de muito boa persistência e retrogosto agradável.

Vinícola Góes e Venturini - amostra 255

 

 

[t1]Categoria: Branco Fino Seco Aromático[/t1]

 

[t3]MOSCATO GIALLO[/t3]: coloração amarelo palha, esverdeado. Aroma de média intensidade, delicado, predominando as notas de mamão papaia, frutas cítricas, fl oral, mel, arruda e frutas tropicais, como abacaxi e maracujá. O paladar é leve, fresco, com certa doçura, equilibrado no conjunto álcool/acidez. Tem uma média-alta persistência de sabor.

Casa Geraldo - amostra 249

 

[t3]MOSCATO R2[/t3]: coloração amarelo esverdeado. No nariz, apresenta uma intensidade média-alta, predominando as notas de uva moscato, ervas-de-quintal, manjericão, lichia, batata-doce, fl ores de laranjeira, mel, capim-cidreira e pêssego. No paladar tem um ataque levemente doce, é fi no, elegante, equilibrado em acidez. Tem uma boa estrutura e volume de boca. No fi nal tem suti l amargor, com retrogosto agradável e boa persistência.

Vinícola Perini - amostra 191

 

 

[t1]Categoria: Rosé Seco[/t1]

 

[t3]ROSÉ (Cabernet Sauvignon)[/t3]: coloração vermelho claro, de tonalidade cereja/morango. Apresenta um aroma de intensidade média, é fino, jovem e delicado, lembrando framboesa, calda de cereja, morango, algo de lácteo e suti l broto de tomate (vegetal). O sabor é leve, níti do, com um ataque ligeiro, um toque doce, tendo média estrutura e moderado conteúdo de álcool. Apresenta média intensidade de acidez e média persistência de sabor.

Vinícola Almadén - amostra 244

 

 

[t1]Categoria: Tinto Fino Seco Jovem[/t1]

 

[t3]PINOT NOIR[/t3]: coloração de intensidade média, vermelho rubi. O aroma é de média intensidade, complexo, com traços de amêndoas, feno, cassis e toques de madeira – especiarias, baunilha e chocolate. O sabor é equilibrado; estando pronto para consumo. Apresenta acidez média-baixa, médio volume de boca e certa pungência de gosto, do elevado teor de álcool. Os taninos são macios e elegantes.

Rasip Agropastoril - amostra 20

 

 

[t1]Categoria: Tinto Fino Seco[/t1]

 

[t3]CABERNET FRANC[/t3]: coloração intensa, vermelho escuro, com nuanças de violáceo. Aroma de boa intensidade, de frutas vermelhas e frutas negras, amora, cassis, carvalho tostado, café, suti l vegetal e mentol. No paladar tem uma entrada macia, com ataque doce; tem um bom volume e estrutura, com taninos potentes. Guarda ainda uma certa adstringência, com acidez média-alta. Apresenta bom equilíbrio de gostos e uma média persistência.

Cia Piagentini de Bebidas e Alimentos - amostra 182

 

[t3]CABERNET FRANC[/t3]: cor intensa, vermelho violáceo. Intenso no nariz, predominando as notas de ameixa, pimenta-preta, herbáceo, pasto seco, alecrim, eucalipto e ervas (temperos). Também apresenta descritores de torrefação, café, coco e, suti l, pimentão-verde. Em boca é redondo, equilibrado (na relação carvalho/estrutura); tem bom volume e médio-elevado corpo. A acidez é equilibrada e os taninos macios. Tem uma ótima persistência de sabor.

Estabelecimento Vinícola Valmarino - amostra 54

 

[t3]MARSELAN[/t3]:.coloração vermelho violáceo, intenso. Aroma de intensidade média, com notas de geleia, mel, frutas secas (passas) e especiarias – canela, pimenta e chocolate. O sabor tem um ataque doce, acidez correta, é potente, com taninos macios, aveludados e maduros. Tem um rico extrato, bom corpo e boa persistência.

Vinícola Dom Cândido - amostra 161

 

[t3]MERLOT[/t3]: coloração intensa, vermelho rubi, com nuanças violetas; lágrimas grossas e duradouras. Aroma de média intensidade, delicado, nítido, lembrando frutas vermelhas maduras, compota, geleia,baunilha, hortelã, feno e noz moscada. Paladar com ataque doce, fino, com taninos redondos. A acidez é marcante, tendo um bom volume, estrutura e corpo. Sutil amargor no fi nal de boca; persistência de sabor média-alta.

Seival Estate - amostra 2

 

[t3]CABERNET SAUVIGNON[/t3]: coloração intensa, tonalidade vermelho rubi, com leves toques de violáceo/lilás. Aroma de média intensidade, agradável, com notas de amora, pimenta, coco, toques de café, baunilha e suti l vegetal. Gostos equilibrados, paladar de bom volume, de certa doçura, harmônico, taninos marcantes e macios – com bom potencial de evolução. O sabor é bastante persistente, de excelente retrogosto.

Vinícola Santo Emílio - amostra 211

 

[t3]CABERNET SAUVIGNON[/t3]: coloração intensa, vermelho rubi com tons violáceos. O aroma é intenso, elegante, com notas de cereja, framboesa, jabuti caba, amora e especiarias – baunilha, coco queimado, caramelo, cravo-da-índia; algo de manteiga. O paladar é equilibrado, acentuando-se as notas de especiarias e chocolate; tem excelente corpo e estrutura. Apresenta-se potente de sabor/álcool, com taninos maduros e intensos. Média-alta persistência no retrogosto.

Vinícola Almaúnica - amostra 104[/align]

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  • 2 semanas depois...
  • Membros de Honra

vamos a algumas dicas sobre como apreciar bem essa bebida.

 

1. ao servir o vinho, evite ultrapassar o limite de um terço da taça. Assim, fica mais fácil manuseá-la;

2. segure a taça pela haste e não pelo bojo. Dessa maneira, ela se mantém transparente, sem arcas de digitais, o que possibilita observ ar melhor a cor da bebida;

3. a quantidade menor de líquido permite que se façam mais facilmente os movimentos circulares com a taça para aerar o vinho. Como resultado, ele se inunda de oxigênio e libera o álcool e os aromas;

4. A regra clássica de harmonização com a comida recomenda brancos para pescados e tintos para carnes. Quem tem mais intimidade com esse tipo de bebida pode tentar algumas variações, usando rosés e tintos leves para peixes;

5. cada tipo de vinho requer uma temperatura adequada. Brancos ficam agradáveis resfriados, mas não gelados demais, porque isso inibe a liberação dos aromas e altera o sabor. Essa norma também vale para espumantes. No caso dos tintos, é comum falar em temperatura ambiente, mas referente ao clima europeu. Eles evidenciam suas qualidades quando mantidosem torno dos 18 graus.

 

Tintim. À sua saúde!!

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  • Membros de Honra
vamos a algumas dicas sobre como apreciar bem essa bebida.

 

1. ao servir o vinho, evite ultrapassar o limite de um terço da taça. Assim, fica mais fácil manuseá-la;

2. segure a taça pela haste e não pelo bojo. Dessa maneira, ela se mantém transparente, sem arcas de digitais, o que possibilita observ ar melhor a cor da bebida;

3. a quantidade menor de líquido permite que se façam mais facilmente os movimentos circulares com a taça para aerar o vinho. Como resultado, ele se inunda de oxigênio e libera o álcool e os aromas;

4. A regra clássica de harmonização com a comida recomenda brancos para pescados e tintos para carnes. Quem tem mais intimidade com esse tipo de bebida pode tentar algumas variações, usando rosés e tintos leves para peixes;

5. cada tipo de vinho requer uma temperatura adequada. Brancos ficam agradáveis resfriados, mas não gelados demais, porque isso inibe a liberação dos aromas e altera o sabor. Essa norma também vale para espumantes. No caso dos tintos, é comum falar em temperatura ambiente, mas referente ao clima europeu. Eles evidenciam suas qualidades quando mantidosem torno dos 18 graus.

 

Tintim. À sua saúde!!

Apenas citando a fonte: http://vejasp.abril.com.br/revista/edicao-2160/dicas-para-apreciar-vinho

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  • 4 meses depois...
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