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Nilton Martz

Alimentos práticos para camping (sugestões)

Posts Recomendados

Convido todos os mochileiros campistas e praticantes de bushcraft a dar sugestões de alimentos práticos para acampamento, neste tópico.

 

O QUE LEVAR?

Estas são as minhas sugestões:

 

*Arroz pré-cozido (industrializado) vendido em caixinha/saquinho.

*Arroz parboilizado (fica soltinho quando cozido) - tem pacotes de 1, de 2 e de 5 kg.

* Arroz em saquinhos: branco/parboilizado/integral (pacote de 1 kg com 8 saquinhos de 125 g cada) necessário adicionar tempero.

* Alho picado (pote com 200 ou 400 gramas)

* Cebola (molho de)

* Tempero caldo Knnor/Maggi/Outras marcas, para temperar o arroz. - se for em saquinho: colocar o tempero na água com o arroz (um ou dois cubo para cada 2 saquinhos). 1 saquinho = 2 porções.

Nota: tempero em cubo dispensa óleo, sal e condimentos, pois contém todos estes ingredientes.

* Batatas - fácil e rápido de cozinhar.

* Purê de batata instantâneo (receita de como preparar impressa na embalagem).

* Capupuccino instantâneo (sachê/lata).

* Café granulado solúvel: Nestlé / Mellita / Café Do Ponto / Seleto / Iguaçu / Dia % - entre outras marcas).

* Café em pó (pó de café) *dica: prático para fazer em cafeteira tipo italiana.

* Leite em pó

* Leite condensado - para dissolver em água / bom para misturar no café, não necessitando adoçar.

* chocolate em pó solúvel Nestlé

* Achocolatado Toddy / Nescal / outras marcas.

* Açúcar

* Adoçante líquido / adoçante em pó, marca "Tal e Qual" - pote com 66g que equivale a 500g, ou com 133g que equivale a 1 kg.

* Bolachas/biscoitos/balas (pacote).

* Manteiga / margarina / patê

* Pão francês/pão italiano/pão português: pode ficar amassado na mochila durante a viagem, mas não estraga; ou pode-se levar os pães separados num saco ou em pequena mochila.

* Tapioca (+ recheios, coberturas e sabores)

 

EMBUTIDOS & DEFUMADOS:

*Mortadela (pedaço/fatiada)

* Presunto (pedaço/fatiado)

* Peito de peru

*Frango

* Lingüiça calabresa

* Linguiça paio

* Salame

* Bacon

* Costela (suina/bovina)

* Salsichão

 

SECOS & SALGADOS:

* Peixe (tipo manjuba, e outros)

* Camarão

* Bacalhal

* Merlusa

* Charque/Jabá/Carne seca

* Miúdos suínos

 

PREPARADOS & SEMI PRONTOS:

* Sopão Knnor / Maggi / Qualimax / outras marcas

* Alimentos/pratos Liofilizados - alguns destes alimentos bastam aquecê-los em panela; outros têm que submergir em água morna para reidratar). São vendidos em sites especializados. Pesquise na internet "Alimentos Liofilizados"

* Preparado (pronto) para bolinho-de-chuva.

*Frutas secas, cristalizadas

* Fubá/Flocos de milho (Polentina/Milharina) para mingal, polenta, cuzcuz). Levar cuzcuzeira.

* Farinha de trigo e ovos, salsa, coentro, óleo de soja - para fazer bolinho-de-chuva.

* Farinha de mandioca (grossa ou fina/crua ou torrada)

* Farinha de milho em flocos

* Farofa pronta.

 

PRONTOS para CONSUMO:

* Feijão carioca (em lata: 300 ou 354 g.); (embalagem a vácuo - WAPSA: 500 g.)

*Feijoada (em lata: 200 / 400 / 800 g.)

* Carne cozida em lata/sachê (vários tipos e sabores) marca Swift

* Frutas cristalizadas

 

FRESCOS & CONGELADOS:

* Peixes cong.

* Linguiça toscana fresca

* Salsichas frescas

* Stick de frango

* Empanados (frango/bovino/suíno)

* Carne de frango/carne bovina (previamente temperada)

 

Obs.: esta carne temperada é vendida assim em açougues, já preparada. Eu mesmo comprei diversas vezes no dia em que eu ia acampar, ainda no trajeto. *Dica: se levar muita salsicha e carne, melhor cozinhar tudo quando chegar no acampamento, caso não tenha geladeira/caixa térmica para conservar refrigeradas; desse modo evita estragar/apodrecer de um dia para o outro. Bom é consumir/comer em, no máximo, 8 horas.

 

¤ Se for cozinhar feijão, leve na mochila uma panela de pressão de 3 litros. Dá para cozinhar 500 g. de feijão. Fica pronto em 40 minutos. Dá até para fazer feijoada. Basta levar feijão preto e os ingredientes típicos. Eu ja fiz feijoada em acampamento no mato e na praia, com amigos.

Neste caso melhor levar óleo de soja, cebola e alho in natura (natural).

* Sal / realçador de alimentos glutamato monossódico

 

* IMPORTANTE: tenha sempre miojo na mochila, para "quebrar" o jejum em alguma hora do dia, ou mesmo na trilha, durante a caminhada; andar muito dá fome. Miojo com salsicha ou linguiça defumada é muito bom e gostoso; pode acrescentar batatas e verduras, legumes, cortadas bem fininho. Eu compro nas feiras-livres verduras já cortadas/repicadas em saquinhos, para levar na mochila quando vou acampar. É muito prático. Tenha também café instantâneo/solúvel; é prático e rápido para fazer durante o percurso em trilhas.

 

¤ Se, porventura, for fazer Treking em trilhas onde é difícil encontrar água, como a travessia da Serra Fina, de Marins à Itaguaré - um trajeto de cinco dias - onde se passa dois dias caminhando em um trecho seco - sem encontrar água, evite comer alimentos muito salgado ou muito doce, porque provoca muita sede. Neste trecho tem-se que economizar a pouca água que se puder carregar, em garrafa ou em cantil, ou galão.

O miojo e o Sopão, por exemplo, (Knnor/Magi) tem grande quantidade de sal (sódio).

 

¤ Os tipos e variedades de alimentos que se pode levar são inúmeros. Por esse motivo eu estarei reeditando e postando qualquer novidade de alimentos que eu considerar útil e prático para trekers e campistas.

 

¤ Se for levar muitos dos alimentos constantes nestas listas, na mochila, em um treking de longo percurso, recomendo levar o que considerar ítens básicos e indispensáveis, para não se sobrecarregar com peso excessivo além do que se consegue suportar.

 

¤ Deixe aqui um post, não de receitas, mas de tipos de alimentos que não dão muito trabalho para preparar, afim de ajudar nossos irmãos de campings e travessias.

 

Nota: este primeiro tópico será reeditado quantas vezes se fizer necessário para postar alguma novidade sobre alimento práticos.

  • Gostei! 4

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Queijo

salame

Pão sírio

castanhas, amêndoas e amendoim

uva e banana passa

barra de cereal

chocolate ::otemo::

calabresa

azeitonas

milho para pipoca

sucos/chá em pó

miojo e sopas

 

De comida comida mesmo costumo levar liofilizados, uma mão na roda e bem leves...

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Refeições um pouco mais trabalhosas para você mesmo(a) preparar:

 

=> Macarrão + Atum ou sardinha em lata.

=> Lingüiça fresca/carne temperada ((para consumo no mesmo dia))

=> pizza brotinho (semi pronto) + molho/extrato de tomate + lingüiça calabresa ou queijo mussarela (fazer, para acompanhar o café da manhã e/ou da tarde)

=> Preparado para bolo + ovos + margarina - tipo da marca Santista, ou outras marcas: assar em fôrma furada: FÔRMA AMERICANA - este é o nome mesmo. Colocada sobre o fogareiro a gás, com o fogo baixo, demora 30/35 minutos para assar. Fica como se assado em forno.

=> Bolinho-de-chuva (ingredientes: óleo de soja + farinha de trigo + ovos + salsinha desidratada).

=> Bolinhos de fubá (ingredientes: fubá + ovos óleo de soja pra fritar).

=> Panqueca: farinha de trigo + ovos.

=> Omelete (ingredientes: ovos + o que você quizer acrescentar).

 

*Este forum não é sobre assunto de equipamentos de cozinha, mas quero deixar aqui algumas dicas e idéias para ajudar e facilitar a preparação de alguns alimentos:

 

* Faça bolo no acampamento, usando a "FÔRMA AMERICANA". Assar sobre fogo baixo, em fogareiro.

 

*Dica: na Av. Celso Garcia, no Brás, São Paulo-SP, é fácil encontrar Fôrma Americana nas lojas que vendem panelas, utensílios de cozinhas e peças para forno e fogão. Na rua Cásper Líbero, no bairro Luz, no centro de São Paulo, próximo à Estação da Luz (ferrovia) tem uma grande loja de utensílios de cozinha e ferramentas, que tem essa fôrma.

* Leve o "preparado para bolo" (pronto) e ovos. Em lojas específicas que vendem produto e matérias-prima para sorvete tem "ovo em po" e "ovo líquido" (engarrafado), encontrado na loja "Central do Sabor" localizada na rua Paula Sousa, número 190 - Centro, em São Paulo-SP; e na loja "Pontilhão" localizada na rua Cantareira, 677 Centro, São Paulo-SP 11 3229-5195.

O pacote custa R$ 22,00 contendo 1 kg.

 

* COMO ASSAR BOLO em PANELA:

pôr a panela tampada (untada e já com a massa do bolo) sobre o braseiro; e coloque muitas brasas em cima da tampa, para que seja aquecida por baixo e por cima. Abane as brasas para que fiquem bem "vivas".

O tempo de assado é de + ou - 30 minutos.

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Nilton Martz,

 

sou um viciado em café confesso e nunca tinha pensado em uma forma de levar café. Como é essa cafeteira que você menciona???

 

 

 

Alimentação/Refeições um pouco mais trabalhosas:

 

...

=> Café (em pó, para ser feito em cafeteira expressa italiana)

...

=>

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OBS.: o forum não é sobre equipamentos. Mas não posso deixar de ajudar o nosso amigo mochileir marcosmm porquanto eu mencionei sobre a fôrma americana e a cafeteira italiana.

Então me sinto na obrigação de elucidar dúvidas quanto à estes dois utensílios.

 

A CAFETEIRA ITALIANA é composta por:

> BOJO: a parte inferior onde vai a água para fazer o café.

> FUNIL: onde é colocado o pó de café. O funil tem a base com muitos furinhos para permitir a passagem da agua que sobe do bojo, com a fervura.

> JARRA: onde é armazenado o café pronto para o consumo.

A cafeteira funciona do seguinte modo: depois de por água no bojo, coloque o funil dentro do bojo. O funil vai entrar no bojo de modo que a sua orla fique rente com a orla do bojo. Ponha o pó de café dentro do funil. -> Rosqueie a jarra no bojo e aperte para vedar bem. -> Leve a cafeteira ao fogareiro/fogão com fogo bem baixo. Quando a água esquenta dentro do bojo, fechado e vedado, cria pressão. E essa pressão empurra a água fervente para fora do bojo, passando através do funil onde foi depositado o pó de café. A água quente, passa pelo pó de café através do funil, o café sobe pelo tubo e se derrama na jarra da cafeteira. O café pode ser servido.

* Essa cafeteira italiana é vendida em muitas lojas. En São Paulo é fácil de encontrar em lojas da região da rua 25 de março.

Tem cafeteira italiana de alumínio e de aço inox. Prefira as de aço inox, que são as melhores.

Comprei três cafeteiras destas, uma com capacidade para 3 cafés. Outra para 6 cafés. E outra para 9 cafés. Tem para 12 cafés também. Esta última ainda não comprei.

É fácil e prático fazer café neste tipo de cafeteira. Recomendo a todos os campistas e trekers.

A cafeteira com capacidade para 3 cafés (medida italiana) dá para até duas pessoas. A cafeteira com capacidade para 6 cafés serve de três a quatro pessoas se for "cafezinho" mesmo. Compre a cafeteira de acordo com a sua necessidade. Não é possível reaquecer o café nesta cafeteira, depois que esfria. É necessário transferir o café para outro vasilhame afim de reaquecê-lo. Bom é ter uma garrafa térmica de aço inox (com interior também de aço inox em lugar de vidro) para guardar o café ainda quente. Prefira garrafa com capacidade de armazenamento comparável à capacidade da cafeteira, em medidas ml (mililitro)

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Valeu Nilton vou ver o que acho pela web!!

Não é necessário comprar na internet. Muitas lojas já vendem este modelo de cafeteira.

 

Há cerca de cinco anos era difícil encontrar nas lojas. Atualmente a realidade é oposta.

Essa cafeteira faz um café gostoso. Leia as instruções de uso. Porém adianto aqui: quando por o pó de café no funil, jamais pressione o pó de café no funil, porque assim impede que a água (quente) passe pelo pó de café. Ocorre um entupimento, e a válvula de segurança da cafeteira se abre para aliviar a pressão contida no bojo. Apague o fogo ou tetire a cafeteira do fogareiro.

> Essa cafeteira só funciona com fogo baixo e constante, em fogão/fogareiro à gás e à benzina/querosene/gasolina.

> Em espiriteira a álcool o seu funcionamento não é eficaz pelo fato de o fogo não ser controlável.

> Em fogueira não é possível utilizá-la.

A borra fina que se fixa dentro e no fundo da cafeteira deixa-a enegrecida, mas é possível resolvê-la mergulhando-a em água sanitária por no mínimo uma hora. Depois lave a cafeteira para completar a limpeza.

O nome é este mesmo: CAFETEIRA ITALIANA

Prefiro a de aço inox do que a de alumínio, por uma questão de gosto. Ambas as cafeteiras são boas, mas a de aço inox me parece melhor.

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Não é necessário comprar na internet. Muitas lojas já vendem este modelo de cafeteira.

 

Há cerca de cinco anos era difícil encontrar nas lojas. Atualmente a realidade é oposta.

Essa cafeteira faz um café gostoso. Leia as instruções de uso. Porém adianto aqui: quando por o pó de café no funil, jamais pressione o pó de café no funil, porque assim impede que a água (quente) passe pelo pó de café. Ocorre um entupimento, e a válvula de segurança da cafeteira se abre para aliviar a pressão contida no bojo. Apague o fogo ou tetire a cafeteira do fogareiro.

> Essa cafeteira só funciona com fogo baixo e constante, em fogão/fogareiro à gás e à benzina/querosene/gasolina.

> Em espiriteira a álcool o seu funcionamento não é eficaz pelo fato de o fogo não ser controlável.

> Em fogueira não é possível utilizá-la.

A borra fina, que deixa-a enegrecida, por dentro da jarra é possível resolvê-la mergulhando-a em água sanitária, por no mínimo uma hora. Depois lave a cafeteira para completar a limpeza.

O nome é este mesmo: CAFETEIRA ITALIANA

Prefira a de aço inox, em lugar de alumínio.

 

Andei pelas lojas na hora do almoço e só nas de 1,99 achei mas de alumínio. Na web achei uma para quatro cafés de inox:

 

cafeteira-italiana-inox-4-cafes-super-oferta_MLB-O-3235645451_102012.jpg

 

20 dinheiros no mercado livre.

 

Vou procurar mais nas lojas mas acho que não acho mesmo por aqui (interior é um pouco mais difícil né?).

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