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Review da Faca Rodan da Condor

 

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Comp. total: 27cm

Comp. da lâmina: 13,5cm

Com. da empunhadura: 13,5cm

Comp. do fio: 12cm

Espessura da lâmina: 4,75mm max

Largura max. da lâmina: 4,2cm

Desbaste da lâmina: FFG – full flat ground

Tipo de lâmina: drop point

Acabamento pintura epóxi negra

Ponto mais largo empunhadura: 2,9cm

Ponto mais estreito empunhadura: 2,5cm

Material da empunhadura: polipropileno moldado e injetado

Diâmetro do passador para lanyard/fiel: 6mm

Peso da faca: 294g

Peso da bainha: 102g

Construção: full tang

Aço: 1075

Dureza medida empiricamente: 58/59 HRC

Detalhe: finger choil

 

A faca vem em uma embalagem tipo caixa de papelão branca com a marca Condor em destaque. Em seu interior a faca vem com uma “capa” de papel em toda a lâmina e a bainha em um saco plástico; há também um alerta de que se trata de aço carbono e que demanda cuidados, um catalogozinho e um saquinho com silicagel. No interior da caixa há uma etiqueta com o mês e ano de fabricação da faca.

 

De cara o que chama muita atenção é a qualidade da bainha, simplesmente impressionante! Couro negro de primeira com espessura uniforme de 4mm, costuras muito bem acabadas, enfim, um show de bainha.

 

A faca entra 2/3 na bainha, sendo sua retenção do tipo escandinava, onde o próprio couro amoldado à empunhadura é responsável por “travá-la” na bainha. É bastante segura e a faca não se soltará a não ser intencionalmente. A lingüeta para passador de cinto permite que este tenha até 7cm de largura; é bastante robusta e confiável.

 

O único senão é a falta de um orifício na ponta da bainha para um cordame de fixação na perna.

 

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Eu mesmo cheguei a afirmar que esta faca era uma Ka-Bar BK2 “de pobre”, mas isto não é completamente verdade. A BK2 pode ser apropriadamente descrita como um “pé-de-cabra afiado”, com seus 6mm de espessura em toda extensão da lâmina e desbaste tipo “saber grind”.

 

Já a Rodan está mais para uma Mora com muitos esteróides! Sua lâmina com espessura máxima de 4,75mm próximo à empunhadura vai se afilando gradualmente rumo à ponta, ficando com 3,25mm na linha que marca o “drop point” e chegando a 2,5mm onde há o desbaste do fio.

 

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Na minha opinião, este afilamento da lâmina aliado ao FFG tornam a Rodan uma faca com muito mais habilidade de corte que a BK2, ou seja, para desempenhar as tarefas típicas de uma faca que são basicamente cortar, ela é bem mais eficiente que a BK2.

 

Seu fio é do tipo convexo com um desbaste de cerca de 5 a 6mm da borda; é muito robusto e tem muito bom desempenho para lidar com madeira, mas se sai mal em todas as outras tarefas de corte quando comparado com o fio em “V”.

 

Ao sair da caixa ela já pode ser levada à campo, mas seu fio só consegue cortar papel fino; rapar cabelo nem pensar!

 

Seu aço é o 1075, ou seja, um aço carbono simples. Sua dureza medida no meu teste empírico contra uma Mora Classic em aço 1095 indicou a mesma dureza que esta, cerca de 58/59 HRC, pois as marcas foram idênticas em ambas. Isto na prática significa um pouco menos de retenção de fio em relação à Mora, mas por outro lado significa maior resiliência e resistência à fratura, o que é desejável em uma faca destinada a trabalhos pesados e até certos abusos.

 

Mesmo os 2cm finais da empunhadura sendo só de polipropileno, a Rodan é sim uma “full tang”. E algo digno de nota: esta empunhadura é praticamente indestrutível no uso. Claro que é sensível ao fogo, mas tirando isso é praticamente imune à choques e compressão e resiste bem à maioria dos químicos.

 

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Um detalhe interessante que se pode observar nestas facas usadas para demonstrar o “tang” é o “grind” do fio que neste modelo anterior a 2010 não ia até o fim, e a pedido dos usuários passou a ir como se pode constatar nas fotos da minha faca.

 

Essa empunhadura não é removível, pois ela é injetada e moldada em torno do tang da lâmina, sendo impossível sua remoção sem um meio destrutivo. O usuário também não precisa se preocupar com líquido entrando entre o tang e a empunhadura pelo simples fato de não existir um “gap” nesta região. O polipropileno é “soldado” ao aço não havendo o mínimo espaço entre eles.

 

Para mim o ponto negativo desta empunhadura é o seu formato de barril ovalado, que não torna a pega muito segura para quem tem mãos pequenas ou médias. Mesmo para mãos grandes um contorno mais anatômico melhoraria bem a ergonomia da empunhadura.

 

O passador de lanyard é constituído de um tubo de alumínio ( em latão seria mais bonito ) de 6mm de diâmetro. Logo à frente da empunhadura há um recorte no ricasso que funciona como um confortável “finger choil” possibilitando a “pega enforcada” para um maior controle nos cortes.

 

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Apesar disto, o peso é muito bem distribuído nesta faca, não sendo muito sentido quando empunhada ou em uso.

 

Apesar do revestimento epóxi negro na quase totalidade da lâmina, o usuário desta faca deve seguir religiosamente o mantra: “usou, lavou, secou, guardou!”. Primeiro que o revestimento começará a sair assim que materiais mais abrasivos começarem a ser cortados. Segundo, mesmo que o revestimento não saísse, o ponto principal da lâmina que é seu fio fica completamente exposto, o que por si só já justifica todo o cuidado citado.

 

Algumas pessoas torcem o nariz para as Mora por achá-las um pouco “frágeis” ( coisa que na prática não se confirma ). Então para estas pessoas, a Condor Rodan é a resposta. É mais ou menos como se a Mora fosse o Dr. David Bruce Banner e a Rodan o Hulk! Mais robustez que isso é muito,mas muito exagero!

 

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A Rodan fica no limite extremo do que eu considero um tamanho ideal para uma faca de bushcraft, na verdade até ultrapassando um pouco este limite, mas como ela é uma lâmina larga, sendo robusta como um todo isso fica menos aparente. O finger choil também colabora bastante para deixá-la bem mais manuseável.

 

Quem quer uma faca para bushcraft, caça, pesca e mesmo camping e que seja muito robusta e confiável, que dificilmente sofrerá fratura e terá uma boa retenção de fio graças aos seus 58/59 de dureza HRC, e com um preço muito, muito, muito acessível a Rodan é a resposta. Seu único ponto negativo reside no fato de sua lâmina ser em aço carbono, que demanda um cuidado bem além do que eu gostaria de dedicar à uma faca.

 

Sua reafiação à campo não deve ser nenhum problema, mesmo com esta dureza relativamente alta, pois os aços carbono simples são reconhecidos por sua facilidade de afiação e por ficarem com um fio de navalha. Mas se não houver o cuidado necessário este fio muito bom irá se perder bem antes do esperado devido ao maior inimigo deste tipo de aço: a corrosão!

 

A falta do devido cuidado pode levar esta e qualquer outra faca com lâmina em aço carbono do ponto de um fio de navalha para um fio medíocre em questão de menos de uma hora, bastando para tal cortar uma simples cebola ou limão e não limpando pelo menos minimamente a lâmina. Este é o preço que todo usuário de aços carbono tem que estar disposto a pagar em troca do bom desempenho que ele oferece.

 

Depois desta Rodan acho que minha Imbel vai receber uma merecida aposentadoria!

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Olá Frico!

Eu possuo uma BK14 (bem parecida com a BK11) e sou só elogios!

Ela é ao mesmo tempo leve e robusta. Fácil de afiar, retém o fio durante um bom tempo e exige pouca manutenção (só deixar uma fina camada de óleo no fio, já que o restante da faca é revestido por uma tinta protetora).

Eu acabei por fazer uma empunhadura com o "paracord" (que na verdade está mais pra cadarço, nesse caso - mas cumpre bem o papel) que vem junto da faca.

Tem vários vídeos no Youtube monstrando diversos tipos de enrolamento - acabei optando por um chamado de 360, que deu uma pega bem firme.

Como li em algum outro fórum: Uma faca que vem estampada com os as marcas ESEE, Ka-Bar e Becker não pode ser ruim!

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Cabral,

 

Parabéns, belo review e grande faca. pensei que se desse uma limada no cabo de forma ele fique menos cilíndrico, mais parecido com a BK2 acho que melhoraria a sua pega dando mais firmeza, pois perderia a tendencia a girar no punho.

Quanto a dureza, a condor fala no seu site, que ficaria algo em torno de 56-58 ( http://www.condortk.com/pfeatures.php?#Garantia ) numa faixa bem próxima ao sandvik 12c27 da mora que fica entre 57-58 (http://www.moraofsweden.se/index.php?id=356). O aço carbono da Mora é o 1095, logo tem 0,2% a mais de carbono o que resulta numa dureza um pouco maior, algo em torno de 59-60. Para uma faca multi-tarefas é até recomendado um maior resiliencia, assim não corremos o risco de uma lâmina quebrada após um corte tipo "batoning".

com esse review, estou mais próximo da hudson bay..... he he he....

 

inté....

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Para os entusiastas da BK14, eu tenho a azula, que é praticamente iqual, só que 1cm menor, aço 1095, boa bainha, belo acabamento, corta demais e não tenho muito problema com ferrugem. Conselho, na época acabei me influenciando pela blade forums (http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/905096-Izula-or-BK-14-need-opinions) e comprei a izula, mesmo sendo mais cara que a BK14, hoje compraria a BK14. Outra dica, usem o paracord para fazer a empunhadura, 2 metros de paracord na hora do aperto pode fazer a diferença, além de proporcionar excelente grip.

 

inté....

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Hehehehehe

 

Só te lembrando meu Véio que o 1095 tem como dureza máxima alcançável 66/67 HRC e o 1075 62/63 HRC! ::ahhhh::

 

As durezas apresentadas nas Moras e na Rodan não representam nem de longe o máximo potencial daqueles aços, sendo apenas a dureza que o fabricante considera ideal balanço para suas facas entre retenção de fio e resitência à fratura, além do fator mais importante é claro: custo de produção! :mrgreen:

 

Eu para falar a verdade torci feito um doido para que minha Rodan estivesse no lote de "erro" de tratamento térmico em que muitos reportaram durezas de 60/61 HRC! ::love::

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