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Qual seria sua principal dica para quem nunca viajou como mochileiro?


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Minha dica é uma ajuda pra quem tá com orçamento reduzido. Como não vi nenhuma informação a respeito da alimentação, vai aqui uma colaboração. Pode servir também pro mochileiro que tá fazendo a primeira viagem, desde que não se incomode com improvisos.

 

Em viagens longas é possível ter maior independência nos lanches e pequenas refeições no início do dia ou antes de dormir.

 

Uso um item que aprendi vendo outros mochileiros usando (argentinos e uruguaios): o mergulhão, também chamado de "rabo quente" em algumas regiões. Pra quem não conhece é uma resistência elétrica em forma de haste com um pequeno cabo de panela na ponta com um fio e um plug de tomada. É vendido em lojas de material de cozinha, equipamentos elétricos e em casas de material de construção (não sei porque, mas já comprei um numa dessas lojas). Nossos hermanos usam pra preparar o chimarrão.

 

Com ele dá pra esquentar água pra um chá, café ou preparar um leite quente. Pra isso é necessário carregar na mochila o mergulhão, uma caneca de material inquebrável (ou pequena leiteira de alumínio de 1 litro que já é suficiente) e os itens de sua preferência que podem ser comprados no local que você estiver (sachês de chá, café solúvel, leite em pó, achocolatados, capuccino em pó, erva mate, etc).

 

Os nossos amigos do Sul devem conhecer bem esse equipamento pra preparar o chimarrão, mas acredito que pro resto do país seja pouco conhecido.

 

Segue a lista de vantagens:

 

- sempre compro os chás nativos e preparados em pó industrializados (mocca, capuccino) nos locais que visito pra experimentar no final do dia no hotel (muitas vezes são sabores que não existem aqui);

 

- dá pra preparar em qualquer lugar que tiver uma tomada disponível, mesmo se seu hotel ou hostel não tiver cozinha;

 

- em lugares frios ::Cold:: você terá sempre a possibilidade de se aquecer antes de dormir preparando um chá ou leite na cabeceira da sua cama, usando aquela tomada onde geralmente ligam o abajour (sem precisar ir lá na cozinha, isso quando houver cozinha);

 

- dá pra ferver água com uma rapidez impressionante naquilo, e isso pode ser uma vantagem pra se obter água limpa boa pra beber em qualquer lugar sem ter que depender de uma garrafa de água mineral (em algumas situações indisponível, podendo custar os olhos da cara ou te obrigando a sair na rua atrás de um comércio aberto pra comprá-la);

 

- em situações de economia extrema ou impossibilidade de obter alimentação razoavelmente saudável ou limpa, é possível obter no local e cozinhar: ovos, pequenas quantidades de legumes, proteína de soja, arroz, miojo, enfim...Funciona como um pequeno fogareiro sem fogo. Pode quebrar um galho e tanto em diversas situações.

 

- São equipamentos permitidos para transporte aéreo. Ao contrário do refil de gás de fogareiros de camping, que serão confiscados pelos agentes no ato do embarque do seu voo por medida de segurança. Ou seja, se você quiser levar seu fogareiro pra sua viagem, terá q comprar um refil no local de destino. Isso pode ser trabalhoso dependendo do lugar que você for. E convenhamos, não é muito seguro nem prático fazer fogo dentro de um quarto de hotel.

 

- Não precisa de fósforo ou isqueiro.

 

Agora seguem as desvantagens na minha experiência:

 

- o espaço ocupado: no meu caso a caneca (ou panelinha), somados ao mergulhão e aos itens de consumo (chás, café solúvel, leite em pó) ocupam um espaço equivalente ao volume aproximado de uma embalagem de batata "pringles". Geralmente deixo um bolso lateral do mochilão para esses itens, que chamo de "minha cozinha". Que tb inclui um canivete com colher, abridor de lata e faca. Costumo levar alguns sachês de sal e açúcar (espaço e peso despresível) que podem ser repostos pelo caminho (na hora das refeições em restaurantes, cafés e lanchonetes). O peso do conjunto nao chega a 500g já considerando as porções de leite, café, chá. etc. É só procurar pelas embalagens refil de plástico metalizado. Não va carregar latas de leite em pó e embalagens de vidro de café soluvel, por favor...kkk ::putz::

 

- A dificuldade pra comprar. Aqui no Rio de Janeiro penei pra achar um que fosse pequeno (tem de vários tamanhos) e com voltagem 220 V. O que eu comprei mede uns 20 cm de altura e 5 cm na base (que é a parte mais larga). Não é vantagem comprar um de 110 V porque o equipamento se torna inútil em regiões com voltagem 220V. O contrário não ocorre. Se usar o mergulhão 220 V em tomadas de 110 V ele apenas demora um pouquinho mais pra fazer o trabalho, mas funciona muito bem. Agora, ligar um 110 V numa tomada com voltagem maior pode fritar seu aparelho em segundos...

 

- É necessário ter um adaptador de tomadas em muitos países, mas o uso de outros eletrônicos (carregado de celular, de baterias, carregador de pilhas) acaba te obrigando a adquirir um adaptador de qualquer forma. Problema que julgo menor nesse caso.

 

- Preparar bebidas (ou pequenas refeições) no quarto do hotel geram louça pra lavar. Mesmo sendo uma quantidade mínima, é um trabalhinho a mais na manhã do dia seguinte ou até mesmo antes de dormir. Não deixar nada sujo de comida no quarto é importante pra evitar vetores (formigas e baratas podem querer dividir o lanche com você, portanto seja limpinho).

 

- Não acho vantajoso em viagens curtas, porém me foi muito útil em experiencias de viagens mais longas e com necessidades de economizar ao extremo $$$ (os lanches da noite e a água potável do inicio do dia sempre eram preparadas no quarto). Vai das possibilidades $$$ de cada um. Me garantiu algumas boas refeições rápidas com uma passadinha no mercado (ovos com pão e café com leite quente podem salvar a falta de um jantar ou café da manhã).

 

É essa minha colaboração. A ideia não se resume a viagens de mochilão. É uma forma de se conseguir com poucos recursos uma certa autonomia para lanches e bebidas quentes em várias situações (hoteis sem cozinha, camping em locais com luz elétrica disponivel, viagens de busão, paradas de estrada em longas viagens , rodoviárias, etc). Sua bebida quente só depende de uma tomada, igual ao seu celular...

 

Se tiver disposição e espaço na mochila, é possível carregar também uma garrafa térmica de meio-litro e garantir bebida quente por mais tempo ao longo do dia. Só quem já passou por apertos de frio sabe a diferença que faz ao beber um chá quente num trekking no alto de uma montanha, durante uma travessia de bike ou no frio negativo num passeio pelos Andes. Desculpem pelo texto longo e espero que sejá útil.

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