Roteiros gastronômicos
Discussão sobre roteiros gastronômicos. Compartilhe dicas de bares, restaurantes, pratos e bebidas. Inspire-se e saboreie a culinária de todo o mundo!
103 tópicos neste fórum
-
- 0 respostas
- 117 visualizações
Como estou na Itália, lugar aonde comer não me agrada,pois não gosto de massa,mas não posso ficar sem comer, tenho conhecido comida nova todos os dias. Por exemplo, conheci ontem a mortadela bolon̈esa(totalmente diferente da brasileira).Que mais vocês sabem sobre a comida daqui?
Última resposta por D FABIANO, -
- 2 seguidores
- 1 resposta
- 100 visualizações
A proposta, pretende incluir na rota as cidades de Norte a Sul do Estado: Conceição da Barra, São Mateus, Linhares, Aracruz, Fundão, Serra, Vitória, Vila Velha, Guarapari, Anchieta, Piúma, Itapemirim, Marataízes e Presidente Kennedy. Leia mais: https://www.agazeta.com.br/hz/turismo/espirito-santo-pode-ganhar-nova-rota-turistica-em-homenagem-a-moqueca-capixaba-0425
Última resposta por D FABIANO, -
Revista internacional aponta Belém do Pará entre as dez melhores cidades gastronômicas do mundo
por Roberto Brandão- 1 seguidor
- 0 respostas
- 136 visualizações
Única representante do Brasil no ranking, capital paraense foi descrita pela revista internacional Lonely Planet como 'porta de entrada para biodiversidade da Amazônia' devido aos saberes tradicionais e uso de ingredientes nativos, como tucupi, jambu, priprioca e açaí puro. Leia mais: https://g1.globo.com/google/amp/pa/para/noticia/2025/04/19/revista-internacional-aponta-belem-do-para-entre-as-dez-melhores-cidades-gastronomicas-do-mundo.ghtml
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 103 visualizações
Projeto "Rotas do Café de São Paulo" também reúne vivências em torno da bebida e do grão. As cinco novas rotas do café são: Rota Cuesta, Itaqueri e Tietê Paulista: abrange os municípios de Brotas, Dois Córregos e Dourado e destaca endereços como o Sítio Estação Canela, o Café São Francisco do Gramado e o Mokoi Café; Rota Circuito das Águas Paulista: engloba Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas e destaca endereços como a Fazenda Atalaia, o Sítio Flor da Lua e o D. Origem Café; Rota Mantiqueira Vulcânica Paulista: inclui Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Ág…
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 2 seguidores
- 7 respostas
- 1.6k visualizações
Brasil é repleto de lugares que oferecem o café não apenas como grão e líquido, mas também compondo rotas turísticas: Leia mais : https://diariodoturismo.com.br/rota-do-cafe-especial-conheca-o-percurso-selecionado-pelo-mtur/
Última resposta por Roberto Brandão, -
Adegão Português, Símbolo de São Cristóvão é declarado patrimônio cultural carioca
por Roberto Brandão- 1 seguidor
- 0 respostas
- 280 visualizações
O Adegão Português, tradicional restaurante do Bairro Imperial de São Cristóvão, na Zona Norte, foi oficialmente declarado patrimônio cultural do Rio. O prefeito Eduardo Paes esteve no local, neste sábado (12), quando foi afixada a tradicional placa azul que celebra a homenagem e reconhece a importância do estabelecimento para a cidade. Leia mais: https://odia.ig.com.br/rio-de-janeiro/2025/04/7038135-simbolo-de-sao-cristovao-adegao-portugues-e-declarado-patrimonio-cultural-carioca.html
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 141 visualizações
A cidade de Valinhos, no interior de São Paulo, reconheceu na última quinta-feira (3/4) o “Tombo da Polenta” como novo Patrimônio Cultural e Imaterial do município. O anúncio foi feito nesta sexta-feira (4/4), no Boletim Municipal. Leia mais em: https://www.gazetasp.com.br/cotidiano/cidade-interior-sp-anuncia-novo-patrimonio-cultural-ligado-ital/1154108/
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 337 visualizações
Patrimônio Cultural Imaterial do Rio Grande do Sul agora tem um novo sabor e símbolo de identidade: o modo artesanal de fazer cuca, tradicionalmente cultivado no município de Rolante, foi oficialmente reconhecido como bem cultural imaterial do Estado. A confirmação veio após décadas de dedicação à preservação dessa prática culinária que atravessa gerações, sustentada por famílias locais e valorizada por eventos típicos como a Kuchenfest. Leia mais: https://litoralmania.com.br/cuca-vira-patrimonio-imaterial-do-rs/
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 417 visualizações
A Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) lançou a segunda edição do "Guia Turístico das Padarias". A publicação traz mais de 300 estabelecimentos, de um total de 12,7 mil padarias distribuídas pelo estado. Acesse o guia: https://www.turismo.sp.gov.br/guia-turistico-das-padarias?fbclid=IwY2xjawJWY-JleHRuA2FlbQIxMQABHX15xpu19stbDqSLmupARZyzTRSVePwO87wMe-jiTKKcnDppgkB7UtO0Mw_aem_dOdCv6HI3ilb0eh0ekq4eg
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 1 resposta
- 177 visualizações
Mercado gastronômico mais famoso e antigo de Londres, o Borough Market possui mais de cem estandes vendendo produtos de alta qualidade, que chegam de diferentes cantos do Reino Unido e até de outros países da Europa. A dica número um é reservar um espaço no estômago. Alguns vendedores fazem degustações de seus produtos e há barracas de comida preparando delícias na hora — para comer em pé, já que não há mesas. Leia mais em: https://viagemeturismo.abril.com.br/mundo/borough-market-achados-no-mais-antigo-mercado-de-londres/
Última resposta por anselmoportes, -
Contra falsificações: teste de DNA vai identificar o verdadeiro queijo minas artesanal
por Roberto Brandão- 1 seguidor
- 0 respostas
- 453 visualizações
Uma espécie de “mapa genético” do queijo minas artesanal (QMA) do Serro está sendo desenvolvida em estudo inédito. A pesquisa envolve a análise dos microrganismos presentes no produto e a avaliação da saúde do rebanho leiteiro que fornece a matéria-prima do alimento. Leia mais: https://www.canalrural.com.br/projetos/especial/queijosecabras/contra-falsificacoes-teste-de-dna-vai-identificar-o-verdadeiro-queijo-minas-artesanal/amp/
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 397 visualizações
A quinta edição da ExpoQueijo, organizada pela Bonare Eventos, acontecerá entre os dias 26 e 29 de junho em Araxá, Minas Gerais, e pretende celebrar, oficialmente, o título concedido pela Unesco em dezembro de 2024. A Secretaria de Agricultura, juntamente com a Emater, Epamig e IMA, trabalhou ativamente para que o Queijo Minas Artesanal recebesse o título de Patrimônio Imaterial da Humanidade. Leia mais: https://noticias.r7.com/prisma/mundo-agro/expoqueijo-brasil-tera-mais-de-8-toneladas-de-queijos-para-exposicao-e-concurso-08032025/
Última resposta por Roberto Brandão, -
cuscuz 1 2
por Roberto Brandão- 2 seguidores
- 11 respostas
- 2k visualizações
Curiosidades sobre o cuscuz. 19 de março: sim, há uma data de comemoração só para ele, ou seria para eles? A gente às vezes tem até dificuldade com o plural do nome. “Cuscuzes” https://www.instagram.com/p/C4qzYUUOvaI/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA%3D%3D
Última resposta por Alisson&Ione, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 255 visualizações
O Onboard São Paulo é o primeiro ônibus turístico do Brasil com serviço de bordo premium, oferecendo uma experiência que combina turismo e gastronomia. Durante o trajeto, é possível conhecer os principais pontos da cidade com conforto e segurança.;eia mais Leia mais: https://www.uol.com.br/splash/colunas/amaury-jr/2025/02/04/onibus-turistico-une-arte-e-gastronomia-em-tour-por-sao-paulo.htm
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 2 respostas
- 928 visualizações
O complexo arquitetônico e cultural Caminho Niemeyer e o Mercado Municipal de Niterói foram declarados patrimônios do estado do Rio de Janeiro. Leia mais: https://enfoco.com.br/noticias/cidades/niteroi/mercado-municipal-de-niteroi-vira-patrimonio-cultural-do-rio-103227?_=amp
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 1 resposta
- 278 visualizações
No próximo sábado (8), às 18h, o Centro Cultural do Sesc, em Garanhuns, Agreste de Pernambuco será o ponto de encontro para o lançamento do Projeto Chão de Queijo – Rota do Queijo Artesanal de Pernambuco. O projeto surge como uma iniciativa inovadora, com o objetivo de destacar as queijarias artesanais do estado e impulsionar o turismo gastronômico e cultural em diversas cidades do interior. Leia mais: https://g1.globo.com/google/amp/pe/caruaru-regiao/noticia/2025/02/05/confira-cidades-que-compoe-a-rota-do-queijo-artesanal-de-pernambuco.ghtml
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 1 resposta
- 845 visualizações
Após 17 dias de votação direta do público, a primeira fase da Padocaria-SP na edição de 2024 termina e elege suas 25 padarias finalistas nesta segunda-feira, 7. Leia mais: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/padocaria-2024-quais-sao-as-25-melhores-padarias-de-sao-paulo,f2a2f8abc0aa88b2034addffa21564c1fag047gs.html
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 479 visualizações
Inaugurada em 1870, loja especializada em pães e bolos segue em funcionamento ininterrupto até hoje no Centro Histórico da Cidade do México. A padaria foi fundada por um imigrante espanhol, que chegou ao México vindo do País Basco – em castelhano, essa comunidade autônoma ao norte da Espanha é chamada de Vasconia, daí o nome do comércio. La Vasconia fica aberta das 7h às 21h30 diariamente. Leia mais em: https://viagemeturismo.abril.com.br/mundo/mexico-conheca-la-vasconia-padaria-mais-antiga-da-capital https://www.lavasconia.com.mx/
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 2 seguidores
- 1 resposta
- 466 visualizações
Foi lançado o Guia Virtual do centro de compras, uma ferramenta prática e inovadora que organiza o charme do lugar em cinco rotas gastronômicas divididas por temas: Bebidas, Comidas, Doces, Ingredientes e Panelas e Queijos. A partir desse mapa, vamos contar as histórias de seis lojas que representam os caminhos, revelando uma riqueza de sabores e tradição. leia mais: https://www.em.com.br/degusta/2025/01/7039544-mercado-central-guia-virtual-propoe-novo-jeito-de-passear-pelos-corredores.html https://prefeitura.pbh.gov.br/noticias/prefeitura-de-belo-horizonte-lanca-o-guia-virtual-do-mercado-central https://mercadocentral.com.br/visita-guiada/
Última resposta por Crom, -
- 2 seguidores
- 14 respostas
- 3k visualizações
As experiências nas rotas gastronômicas do queijo permitem que o turista conheça o processo de produção, as técnicas para extração, e também a degustação, que geralmente é acompanhada por harmonizações com outros alimentos. Leia mais: https://www.tempo.com/noticias/actualidade/caminhos-do-queijo-descubra-quatro-rotas-turisticas-incriveis-para-quem-ama-a-iguaria.html
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 224 visualizações
No Dia Mundial do Queijo, celebrado em 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) homenageia a popularidade crescente de um alimento que se destacou nas experiências gastronômicas dos visitantes dos destinos paulistas. Com uma vasta gama de sabores, aromas e texturas, os queijos de São Paulo conquistaram de vez os paladares de quem busca na culinária local uma significativa razão para suas viagens. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/queijos-artesanais-paulistas-dao-novo-impulso-ao-turismo-gastronomico/ https://www.turismo.sp.gov.br/guia-do-queijo https://www.sppratodos.com.br/rotasgastronomicas
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 3 seguidores
- 8 respostas
- 1.2k visualizações
A titulo de curiosidade, mais um ranking: https://www.terra.com.br/amp/story/byte/ciencia/enciclopedia-de-gastronomia-elege-as-10-piores-comidas-brasileiras,e3ef900ce6f59e2a42b7f12df68ee7233d1u779h.html
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 2 seguidores
- 3 respostas
- 571 visualizações
Estive recentemente em Mato Grosso do Sul, passeando por Bonito e redondezas e logo depois passei três dias na Capital Campo Grande. Falar da culinária, algo que me encanta e me ensina sobre outros sabores e saberes, é uma tarefa difícil, porque gosto realmente não se discute. Vou começar pelos pratos comuns na região, os que provei e degustei e os que estavam nos cardápios dos locais frequentados por mim. O primeiro "prato" que provei foi a Sopa Paraguaia, que na verdade não tem nada de sopa, está mais para um bolo de milho, ou uma torta tipo empadão. Outro prato comum e com algumas variações como acompanhamento, é o Pintado ao Molho de Urucum, o peixe é empanad…
Última resposta por andradejuliano88, -
- 1 seguidor
- 2 respostas
- 546 visualizações
a Rota do Queijo de Minas Gerais é um dos roteiros turísticos mais apreciados do estado, unindo cultura, gastronomia e belas paisagens. O queijo é muito mais do que um alimento; ele é uma manifestação cultural que reflete tradições passadas de geração para geração. Além disso, conhecer as cidades que fazem parte dessa rota é uma experiência enriquecedora e saborosa. Leia mais: https://lifestyle.uai.com.br/lifestyle/rota-do-queijo-de-minas-gerais/
Última resposta por Roberto Brandão, -
Tradição e cultura em cada gole: os bares históricos reconhecidos como patrimônios do Rio
por Roberto Brandão- 1 seguidor
- 0 respostas
- 474 visualizações
Para aqueles que gostam de se aventurar por bares, conhecer a história de cada um deles ou apenas descobrir um ambiente novo e com preços acessíveis, o DIÁRIO DO RIO preparou uma lista com cinco bares históricos, reconhecidos como patrimônios do Rio. Leia mais: https://diariodorio.com/tradicao-e-cultura-em-cada-gole-conheca-bares-historicos-reconhecidos-como-patrimonios-do-rio/
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 313 visualizações
A ideia der criar a rota surgiu da percepção de que um número cada vez maior de visitantes de outros estados tem vindo a Curitiba para visitar as microcervejarias da cidade, muitas delas premiadas e já com renome nacional. A iniciativa é da Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva). A Secretaria do Turismo do Paraná e o Viaje Paraná, órgão de promoção comercial do turismo no estado apoiam o evento. Leia mais: https://www.revistamarcozero.com.br/curitiba-ganha-rota-das-microcervejarias-artesanais/
Última resposta por Roberto Brandão, -
- 1 seguidor
- 9 respostas
- 1.6k visualizações
Um pouco sobre a história do nosso pastel de feira: https://revistapb.com.br/brasileirismos/hit-das-feiras-quem-inventou-o-pastel/
Última resposta por michradu, -
- 1 seguidor
- 0 respostas
- 394 visualizações
O Brasil garantiu 3 posições no Top 100 dos melhores queijos do mundo divulgado pelo Taste Atlas, guia mundial de gastronomia, avaliado por pessoas de vários países. Leia mais: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/tres-queijos-brasileiros-aparecem-na-lista-dos-100-melhores-do-mundo-veja-quais-sao,93ce45b4ab6a47fcbc0588cdc97f8a9elml8b5md.html
Última resposta por Roberto Brandão, -
Santuário do Caraça inaugura Cachaçaria e lança quatro linhas da bebida destilada
por Roberto Brandão- 1 seguidor
- 1 resposta
- 520 visualizações
Reconhecido internacionalmente, graças às belezas naturais e históricas, além de toda a riqueza religiosa e gastronômica, o Santuário do Caraça acaba de inaugurar uma cachaçaria artesanal. A bebida, que será comercializada para visitantes, também será distribuída em pontos de venda espalhados pelo Brasil. Leia mais: https://turismo.uai.com.br/noticias/santuario-do-caraca-inaugura-cachacaria-e-lanca-quatro-linhas-da-bebida-destilada/
Última resposta por pmichelazzo, -
Pastel de feira tem registro provisório de Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial de Uberlândia
por Roberto Brandão- 2 seguidores
- 3 respostas
- 524 visualizações
O pastel pode ter origem asiática e ter se popularizado no Brasil apenas na década de 1940. No entanto, a iguaria ganhou o coração dos brasileiros e, atualmente, toda feira livre que se preze tem pelo menos uma banca vendendo o produto. E, agora, o pastel de feira deu um passo importante para se tornar Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial de Uberlândia. Uma lei publicada no Diário Oficial do Município (DOM) na sexta-feira (6) deu o registro provisório, que autoriza a abertura de processo administrativo junto ao Conselho Municipal do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Cultural de Uberlândia (Comphac). Leia mais: https://g1.globo.com/mg/tri…
Última resposta por luizh91,