Roteiros gastronômicos
Discussão sobre roteiros gastronômicos. Compartilhe dicas de bares, restaurantes, pratos e bebidas. Inspire-se e saboreie a culinária de todo o mundo!
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Curiosidade: Alfajores: como um doce criado por árabes se tornou símbolo da Argentina
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Em sua forma mais comum, o alfajor argentino é um doce feito com dois biscoitos macios que esfarelam, recheados com doce de leite e cobertos com chocolate ou polvilhados com açúcar ou coco ralado. Não é nenhuma novidade que a Argentina se destaca na produção de alfajores. Com formato parecido ao nosso pão de mel, o alfajor é um doce coberto por chocolate, com duas bolachas formando um “sanduíche” com o recheio de doce de leite. Leia mais: https://www.bbc.com/portuguese/vert-tra-55982769?at_campaign=Social_Flow&at_format=image&at_link_origin=BBC_News_Brasil&at_bbc_team=editorial&at_link_type=web_link&at_medium=social&at_campaign_type=…
Última resposta por luizh91, -
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Como estou na Itália, lugar aonde comer não me agrada,pois não gosto de massa,mas não posso ficar sem comer, tenho conhecido comida nova todos os dias. Por exemplo, conheci ontem a mortadela bolon̈esa(totalmente diferente da brasileira).Que mais vocês sabem sobre a comida daqui?
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Um artigo da TripAdvisor mostrou como é feito o famoso hot dog em diferentes países latinos. Em cada lugar, o lanche leva nomes distintos. Leia mais : https://g1.globo.com/turismo-e-viagem/noticia/2023/09/24/cachorro-quente-com-abacaxi-chorizo-ou-servido-no-prato-veja-como-e-feito-o-hot-dog-em-6-paises-da-america-latina.ghtml
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Mais um ranking, eu só estou compartilhando: Saiu em março a versão 2025 do The World’s 100 Best Coffee Shops, ranking global que se dedica a eleger as melhores cafeterias ao redor do planeta – quase um manual de sobrevivência para os adictos à cafeína que buscam uma xícara de qualidade quando viajam para outro país. Leia mais: https://viagemeturismo.abril.com.br/mundo/premio-define-as-100-melhores-cafeterias-do-mundo/
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a Rota do Queijo de Minas Gerais é um dos roteiros turísticos mais apreciados do estado, unindo cultura, gastronomia e belas paisagens. O queijo é muito mais do que um alimento; ele é uma manifestação cultural que reflete tradições passadas de geração para geração. Além disso, conhecer as cidades que fazem parte dessa rota é uma experiência enriquecedora e saborosa. Leia mais: https://lifestyle.uai.com.br/lifestyle/rota-do-queijo-de-minas-gerais/
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A proposta, pretende incluir na rota as cidades de Norte a Sul do Estado: Conceição da Barra, São Mateus, Linhares, Aracruz, Fundão, Serra, Vitória, Vila Velha, Guarapari, Anchieta, Piúma, Itapemirim, Marataízes e Presidente Kennedy. Leia mais: https://www.agazeta.com.br/hz/turismo/espirito-santo-pode-ganhar-nova-rota-turistica-em-homenagem-a-moqueca-capixaba-0425
Última resposta por D FABIANO, -
Revista internacional aponta Belém do Pará entre as dez melhores cidades gastronômicas do mundo
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Única representante do Brasil no ranking, capital paraense foi descrita pela revista internacional Lonely Planet como 'porta de entrada para biodiversidade da Amazônia' devido aos saberes tradicionais e uso de ingredientes nativos, como tucupi, jambu, priprioca e açaí puro. Leia mais: https://g1.globo.com/google/amp/pa/para/noticia/2025/04/19/revista-internacional-aponta-belem-do-para-entre-as-dez-melhores-cidades-gastronomicas-do-mundo.ghtml
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Projeto "Rotas do Café de São Paulo" também reúne vivências em torno da bebida e do grão. As cinco novas rotas do café são: Rota Cuesta, Itaqueri e Tietê Paulista: abrange os municípios de Brotas, Dois Córregos e Dourado e destaca endereços como o Sítio Estação Canela, o Café São Francisco do Gramado e o Mokoi Café; Rota Circuito das Águas Paulista: engloba Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas e destaca endereços como a Fazenda Atalaia, o Sítio Flor da Lua e o D. Origem Café; Rota Mantiqueira Vulcânica Paulista: inclui Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Ág…
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Brasil é repleto de lugares que oferecem o café não apenas como grão e líquido, mas também compondo rotas turísticas: Leia mais : https://diariodoturismo.com.br/rota-do-cafe-especial-conheca-o-percurso-selecionado-pelo-mtur/
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Adegão Português, Símbolo de São Cristóvão é declarado patrimônio cultural carioca
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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O Adegão Português, tradicional restaurante do Bairro Imperial de São Cristóvão, na Zona Norte, foi oficialmente declarado patrimônio cultural do Rio. O prefeito Eduardo Paes esteve no local, neste sábado (12), quando foi afixada a tradicional placa azul que celebra a homenagem e reconhece a importância do estabelecimento para a cidade. Leia mais: https://odia.ig.com.br/rio-de-janeiro/2025/04/7038135-simbolo-de-sao-cristovao-adegao-portugues-e-declarado-patrimonio-cultural-carioca.html
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A cidade de Valinhos, no interior de São Paulo, reconheceu na última quinta-feira (3/4) o “Tombo da Polenta” como novo Patrimônio Cultural e Imaterial do município. O anúncio foi feito nesta sexta-feira (4/4), no Boletim Municipal. Leia mais em: https://www.gazetasp.com.br/cotidiano/cidade-interior-sp-anuncia-novo-patrimonio-cultural-ligado-ital/1154108/
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Patrimônio Cultural Imaterial do Rio Grande do Sul agora tem um novo sabor e símbolo de identidade: o modo artesanal de fazer cuca, tradicionalmente cultivado no município de Rolante, foi oficialmente reconhecido como bem cultural imaterial do Estado. A confirmação veio após décadas de dedicação à preservação dessa prática culinária que atravessa gerações, sustentada por famílias locais e valorizada por eventos típicos como a Kuchenfest. Leia mais: https://litoralmania.com.br/cuca-vira-patrimonio-imaterial-do-rs/
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A Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) lançou a segunda edição do "Guia Turístico das Padarias". A publicação traz mais de 300 estabelecimentos, de um total de 12,7 mil padarias distribuídas pelo estado. Acesse o guia: https://www.turismo.sp.gov.br/guia-turistico-das-padarias?fbclid=IwY2xjawJWY-JleHRuA2FlbQIxMQABHX15xpu19stbDqSLmupARZyzTRSVePwO87wMe-jiTKKcnDppgkB7UtO0Mw_aem_dOdCv6HI3ilb0eh0ekq4eg
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Mercado gastronômico mais famoso e antigo de Londres, o Borough Market possui mais de cem estandes vendendo produtos de alta qualidade, que chegam de diferentes cantos do Reino Unido e até de outros países da Europa. A dica número um é reservar um espaço no estômago. Alguns vendedores fazem degustações de seus produtos e há barracas de comida preparando delícias na hora — para comer em pé, já que não há mesas. Leia mais em: https://viagemeturismo.abril.com.br/mundo/borough-market-achados-no-mais-antigo-mercado-de-londres/
Última resposta por anselmoportes, -
Contra falsificações: teste de DNA vai identificar o verdadeiro queijo minas artesanal
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Uma espécie de “mapa genético” do queijo minas artesanal (QMA) do Serro está sendo desenvolvida em estudo inédito. A pesquisa envolve a análise dos microrganismos presentes no produto e a avaliação da saúde do rebanho leiteiro que fornece a matéria-prima do alimento. Leia mais: https://www.canalrural.com.br/projetos/especial/queijosecabras/contra-falsificacoes-teste-de-dna-vai-identificar-o-verdadeiro-queijo-minas-artesanal/amp/
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A quinta edição da ExpoQueijo, organizada pela Bonare Eventos, acontecerá entre os dias 26 e 29 de junho em Araxá, Minas Gerais, e pretende celebrar, oficialmente, o título concedido pela Unesco em dezembro de 2024. A Secretaria de Agricultura, juntamente com a Emater, Epamig e IMA, trabalhou ativamente para que o Queijo Minas Artesanal recebesse o título de Patrimônio Imaterial da Humanidade. Leia mais: https://noticias.r7.com/prisma/mundo-agro/expoqueijo-brasil-tera-mais-de-8-toneladas-de-queijos-para-exposicao-e-concurso-08032025/
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cuscuz 1 2
por Roberto Brandão- 2 seguidores
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Curiosidades sobre o cuscuz. 19 de março: sim, há uma data de comemoração só para ele, ou seria para eles? A gente às vezes tem até dificuldade com o plural do nome. “Cuscuzes” https://www.instagram.com/p/C4qzYUUOvaI/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA%3D%3D
Última resposta por Alisson&Ione, -
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O Onboard São Paulo é o primeiro ônibus turístico do Brasil com serviço de bordo premium, oferecendo uma experiência que combina turismo e gastronomia. Durante o trajeto, é possível conhecer os principais pontos da cidade com conforto e segurança.;eia mais Leia mais: https://www.uol.com.br/splash/colunas/amaury-jr/2025/02/04/onibus-turistico-une-arte-e-gastronomia-em-tour-por-sao-paulo.htm
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O complexo arquitetônico e cultural Caminho Niemeyer e o Mercado Municipal de Niterói foram declarados patrimônios do estado do Rio de Janeiro. Leia mais: https://enfoco.com.br/noticias/cidades/niteroi/mercado-municipal-de-niteroi-vira-patrimonio-cultural-do-rio-103227?_=amp
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No próximo sábado (8), às 18h, o Centro Cultural do Sesc, em Garanhuns, Agreste de Pernambuco será o ponto de encontro para o lançamento do Projeto Chão de Queijo – Rota do Queijo Artesanal de Pernambuco. O projeto surge como uma iniciativa inovadora, com o objetivo de destacar as queijarias artesanais do estado e impulsionar o turismo gastronômico e cultural em diversas cidades do interior. Leia mais: https://g1.globo.com/google/amp/pe/caruaru-regiao/noticia/2025/02/05/confira-cidades-que-compoe-a-rota-do-queijo-artesanal-de-pernambuco.ghtml
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Após 17 dias de votação direta do público, a primeira fase da Padocaria-SP na edição de 2024 termina e elege suas 25 padarias finalistas nesta segunda-feira, 7. Leia mais: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/padocaria-2024-quais-sao-as-25-melhores-padarias-de-sao-paulo,f2a2f8abc0aa88b2034addffa21564c1fag047gs.html
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Inaugurada em 1870, loja especializada em pães e bolos segue em funcionamento ininterrupto até hoje no Centro Histórico da Cidade do México. A padaria foi fundada por um imigrante espanhol, que chegou ao México vindo do País Basco – em castelhano, essa comunidade autônoma ao norte da Espanha é chamada de Vasconia, daí o nome do comércio. La Vasconia fica aberta das 7h às 21h30 diariamente. Leia mais em: https://viagemeturismo.abril.com.br/mundo/mexico-conheca-la-vasconia-padaria-mais-antiga-da-capital https://www.lavasconia.com.mx/
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Foi lançado o Guia Virtual do centro de compras, uma ferramenta prática e inovadora que organiza o charme do lugar em cinco rotas gastronômicas divididas por temas: Bebidas, Comidas, Doces, Ingredientes e Panelas e Queijos. A partir desse mapa, vamos contar as histórias de seis lojas que representam os caminhos, revelando uma riqueza de sabores e tradição. leia mais: https://www.em.com.br/degusta/2025/01/7039544-mercado-central-guia-virtual-propoe-novo-jeito-de-passear-pelos-corredores.html https://prefeitura.pbh.gov.br/noticias/prefeitura-de-belo-horizonte-lanca-o-guia-virtual-do-mercado-central https://mercadocentral.com.br/visita-guiada/
Última resposta por Crom, -
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As experiências nas rotas gastronômicas do queijo permitem que o turista conheça o processo de produção, as técnicas para extração, e também a degustação, que geralmente é acompanhada por harmonizações com outros alimentos. Leia mais: https://www.tempo.com/noticias/actualidade/caminhos-do-queijo-descubra-quatro-rotas-turisticas-incriveis-para-quem-ama-a-iguaria.html
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No Dia Mundial do Queijo, celebrado em 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) homenageia a popularidade crescente de um alimento que se destacou nas experiências gastronômicas dos visitantes dos destinos paulistas. Com uma vasta gama de sabores, aromas e texturas, os queijos de São Paulo conquistaram de vez os paladares de quem busca na culinária local uma significativa razão para suas viagens. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/queijos-artesanais-paulistas-dao-novo-impulso-ao-turismo-gastronomico/ https://www.turismo.sp.gov.br/guia-do-queijo https://www.sppratodos.com.br/rotasgastronomicas
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A titulo de curiosidade, mais um ranking: https://www.terra.com.br/amp/story/byte/ciencia/enciclopedia-de-gastronomia-elege-as-10-piores-comidas-brasileiras,e3ef900ce6f59e2a42b7f12df68ee7233d1u779h.html
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Estive recentemente em Mato Grosso do Sul, passeando por Bonito e redondezas e logo depois passei três dias na Capital Campo Grande. Falar da culinária, algo que me encanta e me ensina sobre outros sabores e saberes, é uma tarefa difícil, porque gosto realmente não se discute. Vou começar pelos pratos comuns na região, os que provei e degustei e os que estavam nos cardápios dos locais frequentados por mim. O primeiro "prato" que provei foi a Sopa Paraguaia, que na verdade não tem nada de sopa, está mais para um bolo de milho, ou uma torta tipo empadão. Outro prato comum e com algumas variações como acompanhamento, é o Pintado ao Molho de Urucum, o peixe é empanad…
Última resposta por andradejuliano88, -
Tradição e cultura em cada gole: os bares históricos reconhecidos como patrimônios do Rio
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Para aqueles que gostam de se aventurar por bares, conhecer a história de cada um deles ou apenas descobrir um ambiente novo e com preços acessíveis, o DIÁRIO DO RIO preparou uma lista com cinco bares históricos, reconhecidos como patrimônios do Rio. Leia mais: https://diariodorio.com/tradicao-e-cultura-em-cada-gole-conheca-bares-historicos-reconhecidos-como-patrimonios-do-rio/
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A ideia der criar a rota surgiu da percepção de que um número cada vez maior de visitantes de outros estados tem vindo a Curitiba para visitar as microcervejarias da cidade, muitas delas premiadas e já com renome nacional. A iniciativa é da Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva). A Secretaria do Turismo do Paraná e o Viaje Paraná, órgão de promoção comercial do turismo no estado apoiam o evento. Leia mais: https://www.revistamarcozero.com.br/curitiba-ganha-rota-das-microcervejarias-artesanais/
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Um pouco sobre a história do nosso pastel de feira: https://revistapb.com.br/brasileirismos/hit-das-feiras-quem-inventou-o-pastel/
Última resposta por michradu,