Roteiros gastronômicos
Discussão sobre roteiros gastronômicos. Compartilhe dicas de bares, restaurantes, pratos e bebidas. Inspire-se e saboreie a culinária de todo o mundo!
83 tópicos neste fórum
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Santuário do Caraça inaugura Cachaçaria e lança quatro linhas da bebida destilada
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Reconhecido internacionalmente, graças às belezas naturais e históricas, além de toda a riqueza religiosa e gastronômica, o Santuário do Caraça acaba de inaugurar uma cachaçaria artesanal. A bebida, que será comercializada para visitantes, também será distribuída em pontos de venda espalhados pelo Brasil. Leia mais: https://turismo.uai.com.br/noticias/santuario-do-caraca-inaugura-cachacaria-e-lanca-quatro-linhas-da-bebida-destilada/
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Pastel de feira tem registro provisório de Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial de Uberlândia
por Roberto Brandão- 2 seguidores
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O pastel pode ter origem asiática e ter se popularizado no Brasil apenas na década de 1940. No entanto, a iguaria ganhou o coração dos brasileiros e, atualmente, toda feira livre que se preze tem pelo menos uma banca vendendo o produto. E, agora, o pastel de feira deu um passo importante para se tornar Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial de Uberlândia. Uma lei publicada no Diário Oficial do Município (DOM) na sexta-feira (6) deu o registro provisório, que autoriza a abertura de processo administrativo junto ao Conselho Municipal do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Cultural de Uberlândia (Comphac). Leia mais: https://g1.globo.com/mg/tri…
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As experiências nas rotas gastronômicas do queijo permitem que o turista conheça o processo de produção, as técnicas para extração, e também a degustação, que geralmente é acompanhada por harmonizações com outros alimentos. Leia mais: https://www.tempo.com/noticias/actualidade/caminhos-do-queijo-descubra-quatro-rotas-turisticas-incriveis-para-quem-ama-a-iguaria.html
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Um pouco sobre a história do nosso pastel de feira: https://revistapb.com.br/brasileirismos/hit-das-feiras-quem-inventou-o-pastel/
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Um artigo da TripAdvisor mostrou como é feito o famoso hot dog em diferentes países latinos. Em cada lugar, o lanche leva nomes distintos. Leia mais : https://g1.globo.com/turismo-e-viagem/noticia/2023/09/24/cachorro-quente-com-abacaxi-chorizo-ou-servido-no-prato-veja-como-e-feito-o-hot-dog-em-6-paises-da-america-latina.ghtml
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O cachorro-quente Geneal, uma tradição na cidade do Rio de Janeiro há mais de 60 anos, foi oficialmente declarado bem cultural de natureza imaterial pela Câmara Municipal. A Lei nº 8.727/2024, promulgada em 4 de dezembro, reconhece a importância do sanduíche para a cultura carioca. Leia mais: https://diariodorio.com/cachorro-quente-geneal-um-patrimonio-cultural-imaterial-do-rio/
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Turim , na região do Piemonte , é conhecida como a capital do chocolate na Itália . Afinal, esteve à frente da criação de iguarias chocolatudas, como o diablottini , considerado o bombom mais antigo do mundo, desde o século XVII. Para coroar essa tradição, a cidade ganhou em junho um museu dedicado ao chocolate e à gianduia (nome dado à mistura de chocolate e creme de avelã): o Choco-Story Torino . Leia mais: https://turismo.ig.com.br/parceiros/viagem-e-turismo/2024-11-24/italia--museu-do-chocolate-e-inaugurado-em-turim.html
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Nos dias 6 e 7 de dezembro, Vassouras vai sediar o Festival Sabores do Vale do Café. Organizado pela empresa responsável pelo Festival do Café, o evento será realizado no Espaço Jose Joaquim Teixeira Leite (antigo Senai) e conta com apoio da Setur-RJ, Sebrae, Secretaria Estadual de Agricultura, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Sicomércio, Senac, Pessagro, Emater, ASCARJ, ABIH e Senar. "O evento vai contar com aparticipação dos membros que fazem parte do APL do Vale do Café, seguindo orientação do secretário Gustavo Tutuca de fomentar esse segmento, que é muito importante", disse o assessor especial Wanderson Farias, que recentemente se reuniu com o d…
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Independentemente da receita, do preço ou do fermento, a cultura de comprar pão mantém viva a diversidade e faz com que seja possível aprender sobre panificação por meio de estabelecimentos em funcionamento. Leia mais : https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2024/10/05/da-padaria-centenaria-a-coreana-um-roteiro-pela-historia-do-pao-em-sp.htm
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Da última vez que fui, neste ano, não achei assim tão bom quanto das outras vezes (quando fui há uns 5 anos atrás). Talvez o dono (Rodrigo Oliveira) não esteja agora participando tão diretamente da gerência da casa. Antigamente parece que a comida era bem melhor e também com preço mais em conta. Tinha um frango afogado com mandioca que era bem bom... Tem o da esquina(pertencente ao mesmo grupo) que nunca fui...
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'Capital dos Bares' lança inventário dos botecos mais icônicos e antigos da cidade
por Roberto Alencar- 1 seguidor
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a Prefeitura de Belo Horizonte lançou um inventário com os 30 bares mais icônicos e tradicionais da cidade. Leia mais: https://g1.globo.com/mg/minas-gerais/noticia/2024/11/14/botecos-mais-iconicos-antigos-de-bh-quais-sao-capital-dos-bares-inventario.ghtml
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Curiosidades sobre o cuscuz. 19 de março: sim, há uma data de comemoração só para ele, ou seria para eles? A gente às vezes tem até dificuldade com o plural do nome. “Cuscuzes” https://www.instagram.com/p/C4qzYUUOvaI/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA%3D%3D
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O Salão do Queijo vai oferecer aos visitantes a chance de conhecer e degustar diversos queijos que refletem a qualidade da produção paraibana. Leia mais: https://paraiba.pb.gov.br/noticias/primeira-edicao-do-salao-do-queijo-potencializa-a-producao-local-e-da-visibilidade-aos-queijos-da-paraiba
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Festival ‘Comidas de Mi Tierra’ chega a São Paulo com gastronomia, cultura e música da América Latina e Caribe
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Com entrada gratuita, o novo festival da cidade promete uma descoberta dos sabores autênticos e ritmos envolventes de 15 países do continente. Leia mais: https://saopaulosecreto.com/festival-comidas-de-mi-tierra/
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A 3ª edição do SP Food Film Fest, que acontece entre os dias 31 de outubro e 10 de novembro, nas salas do Reserva Cultural e do Centro Cultural São Paulo com entrada gratuita, propõe dias de encantamento e profundidade para os amantes do cinema e da gastronomia. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/cinema-e-gastronomia-confira-a-programacao-do-3-sp-food-film-fest/
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A edição 2024 do Perú Mucho Gusto Lima será realizada na capital peruana de 31 de outubro a 3 de novembro e promete ser um evento culinário de grande envergadura. Trata-se da maior feira gastronômica do Peru, que celebra a riqueza e a diversidade da culinária peruana, que nos últimos anos ganhou vários reconhecimentos internacionais. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/peru-mucho-gusto-tera-145-expositores-este-ano/ https://perumuchogusto.com/Lima/
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O Litoral Norte de São Paulo ganhará seu inédito festival gastronômico, o único a reunir os quatro municípios da região, que é reconhecida como algumas das mais promissoras no meio gastronômico devido à extensa variedade de pratos, que vão dos mais simples até os sofisticados, sem perder sua identidade típica. Leia mais: https://www.panrotas.com.br/destinos/comer-e-beber/2024/10/litoral-norte-de-sao-paulo-lanca-festival-gastronomico-inedito-em-dezembro_210440.html Mais informações: https://saboresdapraia.com.br/
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Após 17 dias de votação direta do público, a primeira fase da Padocaria-SP na edição de 2024 termina e elege suas 25 padarias finalistas nesta segunda-feira, 7. Leia mais: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/padocaria-2024-quais-sao-as-25-melhores-padarias-de-sao-paulo,f2a2f8abc0aa88b2034addffa21564c1fag047gs.html
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A Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (SETUR) lançou na terça-feira (25) a segunda edição do Guia Turístico das Padarias do Estado de São Paulo. A publicação passou de 150 para 300 padarias, acrescentando serviços como acessibilidade, atendimento em vários idiomas e medidas de sustentabilidade e inclusão social. Pioneiro sobre o assunto no Brasil, o guia ganha versão impressa comemorativa, contemplando estabelecimentos de todas as regiões turísticas, de mais de 50 destinos paulistas do Estado de SP. O guia também indica a inspiração gastronômica – italiana, portuguesa, judaica, francesa – além de dicas sobre harmonização. A publicação ainda inclui curio…
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Nesta edição, o evento conta com 21 estabelecimentos entre eles; restaurantes, cafeterias, lanchonetes, docerias, produtores de alimentos, agricultores, chefs de cozinha e hotéis que servem um cardápio criativo com o tema “Carne de Porco e Mandioca”. O Festival promete uma experiência gastronômica com o resgate da culinária raiz apresentada em versões contemporâneas. Leia mais: https://diariodoturismo.com.br/socorro-sp-realiza-o-5o-festival-gastronomico-de-01-a-31-de-outubro/
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O Caruru de Cosme e Damião foi reconhecido como Patrimônio Imaterial da Bahia no último O título foi aprovado pelo pleno do Conselho Estadual de Cultura (CEC), em votação unânime, na última quinta feira (19/09/2024). Sendo oficializado hoje dia 27 de setembro, quando se celebra o Dia de São Cosme e Damião. Para os católicos, orações, missas, promessas e procissões, que em Salvador é realizada na Paróquia de Cosme e Damião no bairro da Liberdade Para os adeptos de religiões de matriz africana, é ofertado caruru e distribuição de doces e brinquedos para as crianças. Feito com quiabo cortado, camarão seco e azeite de dendê, entre outros ingredientes, o caruru costu…
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Tenho que criar o tópico para falar da terra que me adotou e que eu amo muito mais que qualquer lugar no mundo.Comida de Chile é normalmente muito simples,considerada sem graça por muitos e,em grande parte dos restaurantes,dividda em 3 pratos:1-Entrada-que seria ensalada(completamente diferente da que vemos no Brasil),pois o alface e o tomate vem,na maioria dos casos,sem tempero nenhum.2-Plato de fondo-É o prato principal que consiste em peixe ou pollo com una guarnicion(acompanhamento) que pode ser pure de papas(batatas),ou papas salteadas ou até uma papa cozida.Muito dificil encontrar papas fritas como na vizinha Argentina,bem como carne de ternera(boi).Cerdo(porco)tamb…
Última resposta por D FABIANO, -
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Estive recentemente em Mato Grosso do Sul, passeando por Bonito e redondezas e logo depois passei três dias na Capital Campo Grande. Falar da culinária, algo que me encanta e me ensina sobre outros sabores e saberes, é uma tarefa difícil, porque gosto realmente não se discute. Vou começar pelos pratos comuns na região, os que provei e degustei e os que estavam nos cardápios dos locais frequentados por mim. O primeiro "prato" que provei foi a Sopa Paraguaia, que na verdade não tem nada de sopa, está mais para um bolo de milho, ou uma torta tipo empadão. Outro prato comum e com algumas variações como acompanhamento, é o Pintado ao Molho de Urucum, o peixe é empanad…
Última resposta por D FABIANO, -
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A cidade de Ilhéus, na Bahia, ganhará um museu inédito dedicado ao chocolate. O projeto está sendo tocado pelos empresários Marco Lessa e Pedro Araújo. A ideia é que o empreendimento seja inspirado no The Chocolate Story, no Porto (Portugal). Além disso, a dupla também planeja abrir um museu em Altamira, no Pará. Veja mais: https://www.correio24horas.com.br/minha-bahia/bahia-ganhara-museu-inedito-dedicado-ao-chocolate-0824
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https://www.tempo.com/noticias/actualidade/turismo-cafeeiro-descubra-cinco-destinos-turisticos-para-os-amantes-do-cafe.html
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https://acasadoporco.com.br/ Queria saber se alguém já foi, se vale a pena, se é muito caro... valeu. Vi que foi eleito um dos melhores restaurantes do mundo.
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O município de Ubatuba já está preparado para receber o 15º Festival Gastronômico, evento que celebra não apenas a rica diversidade culinária regional, como promove a valorização dos ingredientes locais e a cultura caiçara. Veja mais : https://diariodoturismo.com.br/festival-gastronomico-em-ubatuba-veja-a-programacao-completa/ https://www.instagram.com/festivalgastronomicoubatuba/
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Turista fica indignada por não encontrar comidas típicas de Goiás na região da Chapada dos Veadeiros
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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Turista fica indignada por não encontrar comidas típicas de Goiás na região da Chapada dos Veadeiros.
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Festival da Cajuína 2024 celebra 10 anos da bebida como patrimônio cultural brasileiro
por Roberto Brandão- 1 seguidor
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A partir desta quinta-feira (6) até o sábado (8), Teresina será o palco do Festival da Cajuína 2024. O evento comemora os dez anos desde que a cajuína foi reconhecida como patrimônio cultural brasileiro. Leia mais: https://g1.globo.com/pi/piaui/noticia/2024/06/05/festival-da-cajuina-2024-celebra-10-anos-da-bebida-como-patrimonio-cultural-brasileiro.ghtml
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O sabor é doce, mas não enjoa. Leve, natural e com mais vitamina C do que o suco de laranja, a cajuína colocou os olhos do Brasil no Piauí. E, no Piauí, ela virou rainha: dá nome a bares e avenidas, é chamada de champanhe, virou musa de Caetano, é a bebida que recebe as visitas e, há dez anos, é também um patrimônio nacional. Leia mais: https://www.uol.com.br/ecoa/ultimas-noticias/2024/07/05/a-cajuina-cristalina-em-teresina.htm
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