Ir para conteúdo

Campo dos Padres - Urubici-SC – julho de 2021 - Fazenda Búfalo da Neve - (parte I)


Posts Recomendados

  • Membros
Postado

Campo dos Padres - Urubici-SC – julho de 2021

- Fazenda Búfalo da Neve no Campo dos Padres - (parte I)

- Travessia solo Serra da Anta Gorda (42km em 2 dias) - (parte II)

 

*INFORMAÇÃO*: Essa travessia é realizada em área particular é OBRIGATÓRIO solicitar AUTORIZAÇÃO para passar nas propriedades do Campo dos Padres e arredores. Vamos respeitar os proprietários e manter o local aberto para que possamos continuar com nossas travessias e trekking.

Entrar em contato com a Fazenda Búfalo da Neve.

Instagram: @fazendabufalodaneve  via direct

Fone: 48-99152 1277 Lucas Philippi  - 48-99617 7552 Arno Philippi

Caso não tenha experiência em travessias autônomas, recomendo entrar em contato com a empresa de trilhas e travessias Expedicionários que organizam travessias para a região do Campo dos Padres, eles conhecem muito a região e com certeza vc poderá aproveitar muito mais.

Instagram: @expedicionarios_sc via direct

Fone: 49-99945 5000 Renan Hermes

No Rio dos Bugres contatar o Abrigo 1500

Instagram: @abrigo1500 via direct

Fone: 49-99180 9621 Elói

*IMPORTANTE*

-NÃO FAÇA FOGO NUNCA – Use fogareiro

-LEVE TODO O SEU LIXO EMBORA

-TUBOSTÃO (Vamos todos começar a usar esse banheiro) nesta região estão muitas nascentes importantes de SC, é necessário mantermos o meio ambiente em equilíbrio e limpo. Temos outras áreas de montanha do Brasil como o Pico Paraná e Pedra da Mina que já estamos tendo problemas sérios de contaminação por conta das fezes, papel higiênico e dos lenços umedecidos deixados nos “banheiros” ao redor das áreas de acampamento. O TUBOSTÃO serve para vc levar tudo isso de volta para a sua casa e descartar no lixo.

35ecd956-b50c-4d18-bc1e-0f45b72ee5d3.thumb.jpg.5a45c3d3d5f7ec68d394e971749b94b7.jpg

Mais uma vez nesse lugar maravilhoso da serra catarinense. O Campo dos Padres é aquele lugar fantástico que te encanta em cada coxilha, cada araucária, cada curva de rio, cada cachoeira, cada canion...

É a região mais alta de Santa Catarina tendo o ponto culminante do estado com 1823m no Morro da Boa Vista e aos pés deste morro nasce o Rio Canoas sendo este o maior rio do estado e junto com o Rio Pelotas formam as nascentes do Rio Uruguai. Ali mesmo no Campo dos Padres o rio Canoas cai a quase 100m de altura formando uma bela cachoeira e rasgando o arenito para formar o canion do Rio Canoas, uma formação muito impressionante e bonita. Mais ao oeste se estende a Serra da Anta Gorda, desde o Morro da Boa Vista e vai até as Águas Brancas em Urubici e paralelo a esta serra nasce o Rio dos Bugres que logo despenca na cachoeira dos Bugres, uma das maiores do estado com 218m de altura. Na extremidade sul do Campo dos Padres próximo a serra do Corvo Branco esta o canion do Espraiado que rompe os peraus da borda da Serra Geral em direção a planície e a Grão Pará. E seguindo ao norte pela encosta da serra já em Alfredo Wagner surge 4 formações rochosas de arenito Botucatu com mais de 90m de altura conhecido como os Soldados do Sebold. Tudo isso em uma só região espremida entre Urubici, Bom Retiro, Anitápolis, Grão Pará e Alfredo Wagner.

O nome Campo dos Padres é uma alusão a passagem dos jesuítas pela região dos campos de cima da serra. Muitas lendas de tesouros deixados pelos jesuítas correm esses campos todos. Historicamente não há comprovação que eles estiveram ali nessa região específica. Sabe-se que eles formaram estancias de gado na região que ficou conhecida como Vacaria de los Piñales, onde hoje é Vacaria no RS e certamente circularem por boa parte dos campos da região.

Certo mesmo é que ali foi terra dos “bugres” como eram chamados os indígenas nesta região. No Campo dos Padres existe um carreiro chamado de trilha dos Índios que sobe de Anitápolis até o alto do Campo dos Padres. Essa trilha leva esse nome por conta de uma perseguição que houve nessas paragens, onde os bugreiros que eram jagunços contratados para caçar, matar e cortar as orelhas dos índios como forma de provar o assassinato e assim receber um soldo por cada indígena morto. Conta-se que pelos lados da nascente do rio Pelotas logo abaixo do Morro da Igreja, onde hoje é o Parque Nacional de São Joaquim haviam “bugres” escondidos, eram indígenas da etnia LaKlãnõ-Xokleng que habitavam as bordas dos peraus além das encostas e as baixadas. Eram caçadores e coletores, tendo o pinhão como uma fonte importante de alimento. Quando os bugreiros encontraram os LaKlãnõ-Xokleng houve uma matança, porem alguns conseguiram escapar para os lados do Rio do Bispo e por ali desceram a borda da serra por uma antiga picada, seguiram sentido norte fugindo pelas encostas e grotas. Foram se escondendo dos jagunços até a região de Anitápolis onde subiram novamente a serra por outra picada que ficou conhecida como “Trilha dos Índios”. Porem lá em cima na região dos Campos dos Padres sofreram uma emboscada e foram então exterminados pelos bugreiros que os esperavam. Realmente uma triste história de um passado recente de Santa Catarina.

Em direção oeste no Campo dos Padres na serra da Anta Gorda tem o Rio dos Bugres e a caverna dos bugres, ou seja, em alusão aos antigos e extintos habitantes dessa região. Ali onde diversas etnias indígenas (tradição Umbu, LaKlãnõ-Xokleng, Kaingangs...) ocuparam de forma aleatória essa área, deixando ali alguns registros rupestres, além de pontas de flechas e outros artefatos líticos.

E também temos a influência da rota dos tropeiros que vieram atrás do gado dos jesuítas e das mulas de Viamão para levar para as minas de ouro de Minas Gerais. Haviam muitas rotas, a rota principal saia de Viamão no RS, subia a serra na região de São Francisco de Paula, e passava pelos Ausentes, Bom Jesus, Coxilha Rica, Lages até a feira de Sorocaba em SP, e de lá até as Minas Gerais. Porém haviam inúmeros outros caminhos regionais interligando toda a região a rota principal. Nessas rotas se comercializava de tudo um pouco dependendo da região de origem, desde mulas, gado, suínos, charque, couro, mel que vinham da serra. Como cachaça, farinha de mandioca, feijão, milho, trigo, utensílios e outros vindo do litoral. E assim Santa Catarina foi se interligando em todas as regiões formando uma tradição tropeira ligada ao campo e a lida com o gado.

82787_WhatsAppImage2021-07-16at20_25_58.thumb.jpeg.e9c11a3e0942a4fc06dd46c47cf5069e.jpeg

Mas vamos ao Campo dos Padres então...

Essa minha ida a região foi dividida em duas etapas. A primeira na Fazenda Búfalo da Neve onde fiquei 3 dias em um rancho tropeiro explorando a região e conhecendo um pouco das suas belezas. E a segunda quando fiz uma travessia solo de 42km pela Serra da Anta Gorda que corta o Campo dos Padres de Leste a Oeste saindo do Rancho da Fazenda Búfalo da Neve até a cidade de Urubici.

 

Parte 1

Fazenda Búfalo da Neve

Eu já havia falado para o Lucas de como eu havia gostado do Campo dos Padres, então ele disse que qualquer hora que ele fosse para o Rancho me convidaria para conhecer melhor a Fazenda Búfalo da Neve, dito e feito, ele me mandou uma mensagem me convidando para a segunda quinzena de julho de 2021 irmos para lá.

1321450833_WhatsAppImage2021-07-17at07_39.58(2).thumb.jpeg.e6697798f1549bee64a853396fe41111.jpeg

Combinamos então de sair na segunda dia 12/07, me encontrei com o Lucas e mais o Renan e partimos para a Serra. Chegamos em Urubici por volta do meio dia e fomos ao supermercado fazer as compras do rango com direito a churrasco, carreteiro e lentilha, bem em cima da hora para o mercado fechar, mas deu tempo ainda de encher o carrinho. Sacolas cheias rumamos em direção ao Campo dos Padres pela estrada que liga Urubici a Serra do Corvo Branco, aproximadamente 25km saindo de Urubici entra a esquerda em direção ao canion do Espraiado e segue mais uns 10km, passamos pela Pedra da Águia uma imponente formação de arenito que chama a atenção pelo formato. Seguimos pelo vale do rio Canoas, esse vale é muito lindo com paredões de ambos os lados e muitas araucárias coroando o caminho, logo adiante começa a subida de uma serra que em dias de sol os carros pequenos tem que ter atenção, já em dias de chuva se torna difícil subir podendo ficar no caminho. Uma vez lá em cima, há um cruzamento que vai para o canion do Espraiado e outro para o Morro da Cruz (que um sem noção renomeou de balanço/montanha infinita...) logo ali paramos o carro no campo, na entrada da antiga estrada da serraria. É importante consultar antes onde pode parar o carro, pois ali há várias propriedades particulares.

1550698713_WhatsAppImage2021-07-17at07_37.00(1).thumb.jpeg.6a1f6c0c0f8ca386fa87d4646d8247b6.jpeg

Aqui existe uma antiga estrada que era utilizada por uma serraria nos tempos de corte de araucária, já a muito tempo abandonada e hoje está intransitável mesmo para 4x4, sendo possível passar somente a pé ou a cavalo. E pensar que toda essa região foi devastada para a exploração da araucária que foi uma das principais economias de exportação de SC, também foi com parte dessas araucárias que Brasília foi construída, sendo usado como caixaria para o concreto... que triste fim teve nossas araucárias. Importante salientar que onde estão os campos, sempre foi campo natural, onde foi cortado as araucárias é onde hoje ainda se vê araucárias e mata que na época foram poupadas por serem pequenas, e outros lugares de mata de araucárias deu lugar a agricultura.

1132728341_WhatsAppImage2021-07-17at08_47.37(1).thumb.jpeg.82a2c57df51a9cb7bc6890f5cd4a6bf6.jpeg

Pegamos nossas mochilas e fomos adicionando a comida comprada no supermercado. Tudo pronto e partimos pela trilha que tem 10km pela mata em direção ao rancho. Esta trilha conduz até o Campo dos Padres. Lá adiante pegamos uma outra trilha que o Lucas conhecia que iria sair do outro lado do morro da Laurinha. Paramos por uns minutos por ali para arrumar uma cerca que os búfalos haviam arrebentado e logo em seguida aparece uma búfala com um bezerrinho. Depois de seguir sempre subindo pela trilha, mas nada muito inclinado chegamos em um faxinal (campo cercado de mata) plano e fomos até um platô que tinha uma vista linda do canion do Rio Canoas.

962ee3a0-3af8-483b-86d7-79e1b7eca55a.thumb.jpg.19ea3d17d7dada8c7ec207fad41dc0ba.jpg

Ali encontramos 2 cavalos que tocamos para o lado do rancho com o intuito de pega-los para montaria. Fomos seguindo a trilha que leva até o rancho e encontramos mais alguns cavalos que acabaram pegando outra trilha que subia um morro, ali nos dividimos onde o Lucas e eu subimos atrás dos cavalos e o Renan seguiu pelo carreiro até o rancho. Quando íamos subindo tentando encontrar os cavalos, cruzou por nós um zorrillo que é o mesmo animal protagonizado pela Warner como “Pepe Le Gambá” que na realidade não tem nada a ver com o gambá nosso que é um marsupial e visualmente lembra um grande rato. O zorrillo tem hábitos noturnos e é famoso por soltar um mijo muito fedorento quando ameaçado, ele tem coloração preta com uma listra branca desde a cabeça até o rabo que é bem peludo e volumoso. Ele logo sumiu na capoeira e seguimos adiante tentando ver se achava o zorrillo e também os cavalos, mas estes foram embora e se embrenharam pelo mato. O por do sol neste momento estava lindo e paramos alguns momentos para fotografar, mais abaixo já se avistava o rancho e pra lá descemos para encontrar o Renan e se instalar.

71d83f8c-e3a6-4294-b4f9-5f1807fd6b90.thumb.jpg.c223c25d10a4de946357b6f25ea233de.jpg

43638f65-0b37-46f0-9062-4404bb1c450e.thumb.jpg.17803d73503883d870a28c18206d427a.jpg

3dfe1912-0fcb-4eeb-a404-625bc5f414d8.thumb.jpg.502324af5bf2eb62354fd8265415532e.jpg

O rancho da Fazenda Búfalo da Neve é uma cabana de madeira de dois pisos, toda pintada em óleo queimado. Em anexo está a estrebaria e também uma mangueira de taipa de pedra circundando. Ela está cercada entre muitos vassourões e algumas pequenas araucárias, camuflando-se assim com a paisagem ao redor. Aos olhos menos atentos passaria despercebida. Logo ao abrir a porta principal nota-se o chão de terra batida coberta por grandes pedras de basalto e troncos cortados em rodelas. É um ambiente único de uns 6x6m aproximadamente com uma coluna de tora de madeira bem no meio sustentando as vigas que suportam o piso superior. Uma escada ao fundo dá acesso ao segundo andar e embaixo da escada a porta do banheiro. Pendurado em uma das paredes estão os arreios usado para a montaria dos cavalos. Sendo composto pelo baixeiro, a sela, chincha, sobrechincha e pelego; também tem o cabresto, o freio, rédea e os estribos. Ainda tem pendurado os itens de uso do peão como o pala, capa campeira, chapéu, jaquetas, a soiteira e o rabo de tatu. E finaliza com a cangalha e bruaca que são usadas para carregar no cavalo ou mula para o transporte de carga. Junto a janela desta parede tem uma rede pendurada, que eu imagino que deve ser um bom local para descanso e espera no verão em dias molhados e chuvosos . Logo a esquerda da porta de entrada está a mesa acompanhada de bancos rústicos ao redor, coberta com uma toalha destas de tecido plástico com motivos florais, em cima da mesa um botijão de gás onde está acoplado um lampião (já que não tem luz na cabana). Havia alguns potes, uma caixa de fosforo, um cesto com alguns pinhões, ovos, limões e batata doce que já estavam um pouco passados querendo apodrecer, provavelmente sobraram dá última vez que alguém pousou no rancho. Pendurado na parede uma sacola destas de supermercado com um jogo de baralho, havia também um chapéu, uma bolsa, uma trena e uma pá apoiado na parede. Um grande baú serve como banco e dentro dele estão guardados vários alimentos que cada um que vem passar uns dias acaba trazendo. Sal havia uns 3 sacos quase cheios (não precisa mais levar sal!!! Já tem bastante.), um pote com temperos diversos, macarrão, arroz, alguns pães esquecidos em sacos plásticos já embolorados (jogamos na fogueira), entre outros mantimentos. Na parede oposta a parede dos arreios tem outra porta e logo ao lado uma pilha de madeira já cortada e rachada para o fogão a lenha que está ao lado. Este fogão tem uma base toda de pedra com a chapa de ferro e uma porta para pôr a lenha no queimador. Preso no teto em cima do fogão tem um varal de madeira onde estavam pendurados para defumar um pedaço de charque, linguiça e umas cascas de laranja. Também em alguns momentos apareceram ali algumas meias... ao lado uma janela permite a entrada da luz e ajuda a fumaça a sair também. Bem na frente do fogão tem duas cadeiras cobertas de pelego que mais parecem um trono pela posição privilegiada na frente do fogo, e sempre disputada para poder aquecer os pés. Na parede do fundo tem um móvel feito de madeira talhado no local com um tanque destes plásticos que serve de pia, pendurado na parede e na estante estão os utensílios de cozinha como os pratos, panelas, bacias, talheres e alguns temperos. Ali apertado ao lado da pia já começa a escada de madeira que leva ao segundo piso, embaixo da escada um grande baú e algumas peças de roupas penduradas. A porta do banheiro está bem ali. O banheiro é de chão batido com um estrado de madeira, tem uma pequena pia, um vaso sanitário destes de caixa de puxar a cordinha para dar a descarga. Pendurado no teto por uma corda em uma roldana tem um velho galão de óleo diesel que serve como chuveiro tendo na parte superior do galão um buraco cortado e na parte de baixo um cano colado com registro e todo furado. A medida para um bom banho é duas chaleiras de água fervendo para quatro de água da torneira. A agua que abastece a cozinha e o banheiro vem de captação direto de uma vertente, onde por meio de mangueiras leva água corrente para o rancho. Subindo pela escada penduradas no corrimão tem várias daquelas canecas de chope de porcelana antiga de baile, um lenço escoteiro, uma lanterna e um rádio de pilhas. O andar superior é um grande quarto com camas e beliches feitos de madeira do local, tudo bem rústico, já que é feito de tabuas com suas frestas que servem para oxigenar o ambiente, sem forro e de telha aparente. Com janelas em todas as paredes, de onde se tem uma vista privilegiada tanto do nascer do sol quando do poente. Um lugar de descanso depois de um dia de lida no campo ou aventuras pelo Campo dos Padres. Anexo ao fundo está a estrebaria onde se ordenha as búfalas, é toda fechada de parede de madeira com uma grande porta, um pequeno canto serve de deposito para as ferramentas, além de sal e outras coisas. O mais bacana desse anexo é o telhado, que é verde, ou seja, feito de terra coberto com gramíneas do local.

 

8ff53055-bd7e-49d7-af67-1686c1f6d2c5.thumb.jpg.1a43b75ccc8289bc18f22dabc999edac.jpg

883f70d9-47ab-4f26-b527-6ff07e738a14.thumb.jpg.b72f148a1ad8673d6811a2fe5cf909a2.jpg

2553df22-5948-4eaf-aed1-a16180e0776e.thumb.jpg.6cc2f3c52b40645a7d04a88544d9766b.jpg

e3d37209-d290-493d-b6e6-91a5d92e5bf6.thumb.jpg.b97727f8cac85b7f6151c2d12ec98e17.jpg

Já dentro no rancho tratamos de abrir todas as janelas para tirar o cheiro de fechado e logo fazer um fogo no fogão a lenha. Arrumar as coisas para nos instalar e começar a janta. Fomos buscar umas pedras para improvisar o fogo de chão para o churrasco. O Lucas já foi preparar uma bela lentilha, enquanto ele picava o bacon, cebola e alho; eu e o Renan preparamos o fogo e o churrasco campeiro com direito a costela e carne de porco. Enquanto a comida ia sendo preparada, cada um com seu goró ia molhando a goela e batendo um bom papo. Fazia uns 11° C, noite agradável, o churrasco foi ficando pronto e nós só beliscando. Depois veio a lentilha bem saborosa e quentinha para aquecer o fim de noite. Eu acabei não dormindo nas camas, optei por estender meu isolante e saco de dormir no chão mesmo, onde tive uma bela noite de sono.

No dia seguinte fizemos um pão de caçador típico escoteiro, até gravamos uns vídeos que logo eu faço uma edição bacana. O Lucas e o Renan me ajudaram a preparar, foi feito uma fogueira e preparado a massa e depois assada enrolado em gravetos na brasa. Mas eu salguei demais a massa... kkkkkk mas tava bom assim mesmo. Saiu até um café tropeiro aquele que ferve a água e o pó do café junto e depois joga uma brasa viva na chaleira para descer o pó. Barriga cheia e café tomado, o Lucas montou uns sanduiches de queijo e mel de bracatinga.

544031387_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.37(1).thumb.jpeg.b397107e258b6897656bab428c523a9a.jpeg

1869870496_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.37(4).thumb.jpeg.436fa9d5f3d6cf07944d8b7e250c1ba1.jpeg

1720055668_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.37(6).thumb.jpeg.243a82c323508cddeec92893d2aba677.jpeg

 

Começamos nossa trilha do dia, o objetivo foi ir até o morro mais alto da Fazenda Búfalo da Neve na borda dos peraus. No caminho passamos por outra propriedade onde tem uma casa azul e o galpão com uma grande mangueira de taipa ao redor. Mais adiante fomos até uma pequena cascata e depois subimos o morro até o ponto mais alto a 1715m.

591364894_WhatsAppImage2021-07-16at20_25_03.thumb.jpeg.42c36fcbd095d3ef57ee880f6e24d6bb.jpeg

1852556975_WhatsAppImage2021-07-16at20_25_44.thumb.jpeg.29c823a9272db2d587b776dd32569f06.jpeg

303024737_WhatsAppImage2021-07-16at20_26_03.thumb.jpeg.fa787b1a11e77b5d3096c2376884e04c.jpeg

Descemos o morro ao norte e chegamos na trilha dos índios e de lá até as margens do rio Canoas. Logo ali no meio do vale onde passa o Canoas e está a casinha azul, tem uma coxilha isolada com uma araucária solitária em seu topo e ali mesmo tem um cercado de taipa com um pequeno cemitério dos antigos moradores destas fazendas. Infelizmente contam que ali é um cemitério jesuíta, o que não tem nada a ver. Seguindo o rio Canoas logo a frente tem uma pequena cachoeira que forma um grande poço que deve ser perfeito para um dia de banho no verão. E logo adiante de volta ao rancho.

Chegando no rancho eu disse que estava com muita vontade de comer sapecada de pinhão que já fazia anos que não comia. Pegamos alguns pinhões que estavam guardados na cabana, juntamos algumas grimpas do chão e empilhamos uma em cima da outra e despejamos os pinhões em cima, peguei o isqueiro e taquei fogo. Aquelas grimpas inflamaram e foram queimando e sapecando o pinhão, quando apagou sentamos ao redor e fomos pegando na mão os pinhões levemente queimados, ainda quente e em brasa, esfregando na mão, queimando a pele e sujando de carvão. Que lembrança boa eu tive e assim fomos comendo um a um.

2129291614_WhatsAppImage2021-07-17at07_40_09.thumb.jpeg.e737717add01fd6999f3214f9a59e192.jpeg

9165d975-5369-4f4e-a1c6-ad31e929121a.thumb.jpg.743ecc4dda3443e37d212b71bd8e79a5.jpg

819084294_WhatsAppImage2021-07-17at07_40.10(1).thumb.jpeg.f66074a6268f747d40250089bfeadf41.jpeg

28dc3bcb-5994-4706-986f-0bf580c8db3f.thumb.jpg.3181922ebcae22d1cb088aa08fd306d8.jpg

7b57f98f-89c4-48f1-be04-d68368134852.thumb.jpg.8184d9ae90160b54c8921ef951eb13bd.jpg

6daf6fdd-fe3a-42f6-a680-5c60f2ac7d81.thumb.jpg.69892c834099ed2bed09454eba88336d.jpg

3925f0d3-6831-4267-b4e9-42fc9cd4a28f.thumb.jpg.f536404234cb2874c84f9398f5ee8922.jpg

 

Já dentro na cabana acendemos o fogo do fogão e esquentamos água na chaleira para o banho. Confesso que não botei fé no chuveiro naquele frio, mas foi um banho muito bom e bem quente. Enquanto isso o Lucas foi cortar cebola, alho e o resto de carne e gordura do churrasco da noite anterior para preparar um “carreteiro” que no final das contas virou uma sopa de arroz muito boa... kkkkkk. Essa noite estava mais fria chegou a fazer 6°C, aproveitei e sentei no trono de pelego posicionado bem na frente do fogão com a desculpa de cuidar do fogo. Numa caneca eu ia tomando a sopa de arroz com lentilha. O som rolava no celular do Lucas com uma seleção de rock bem eclética e o bate papo ia seguindo. As vezes íamos lá fora conferir o termômetro e ver a noite que estava muito bonita. Mas o frio logo nos mandava entrar... kkkkk.

No dia seguinte tivemos um belo nascer do sol com direito a algumas fotos. No café da manhã rolou chapati preparado pelo Renan na chapa do Fogão, onde comemos com queijo e mel de bracatinga. Também eu fiz pão de queijo escoteiro na frigideira e o Lucas passou algumas térmicas de café.

779164381_WhatsAppImage2021-07-16at20_24_57.thumb.jpeg.1bde4709d42089ec13ecd3cd074303de.jpeg

2066038359_WhatsAppImage2021-07-17at08_47_36.thumb.jpeg.560d0dc9cc5a7296fa75661848e21fe0.jpeg

c94c2612-8f10-43ef-8ba5-3691356f1e38.thumb.jpg.bfd716e9b8164c61fe302e96d0cee61f.jpg

 

Saímos em direção ao canion do Rio Canoas para explorar as cachoeiras e grotas. De um mirante se tem a vista da primeira queda de uns 15m. Pegamos uma trilha que descia aos pés desta cascata, onde chegamos quase embaixo dela, mas estava bem frio para um banho. Depois seguimos o rio alguns metros adiante até alcançar o topo da outra cachoeira do Canoas, essa sim deve ter quase 100m de queda e a vista de cima impressionava.

771828046_WhatsAppImage2021-07-17at07_40_02.thumb.jpeg.b2edf678c105542daa04def75e3a602f.jpeg

319854264_WhatsAppImage2021-07-17at07_40.03(1).thumb.jpeg.3e3ecf412a6c42b4d8f0fa7ef2146503.jpeg

1778996089_WhatsAppImage2021-07-17at07_40_04.thumb.jpeg.ec2e73ac5f5a1c7d9c264e9b32856233.jpeg

Subimos a trilha novamente e fomos atrás de outra trilha usada pelos búfalos que descia pela margem esquerda até a base dessa cachoeira, é uma descida íngreme, mas bem tranquila, tem até um ponto com cordas amarradas, mas desnecessário seu uso. Já lá embaixo na margem do rio, as pedras estavam bem lisas pela umidade jogada pela força da cachoeira. Levei um tombo, mas logo levantei e me recuperei. Tiramos as fotos clássicas de praxe na base da cachoeira e quando fomos sair levei outro tombo, esse doeu um pouco e esfolou as canelas, mas nada que não superasse, mesmo que saísse mancando... kkkkk.

44171492_WhatsAppImage2021-07-17at07_40_05.thumb.jpeg.4eefc92303f93d3e1f8a380168379eda.jpeg

1426458124_WhatsAppImage2021-07-17at07_40.09(2).thumb.jpeg.e7af9ffd0eefa2da30dfdbb0575e0818.jpeg

Andamos rio abaixo até o rio bater em um paredão e formar um grande poço de remanso, ali haviam vários vestígios de côco de capivara, porém não vimos nenhuma. Aproveitamos para descansar um pouco e almoçar. Nosso almoço neste dia foi outra sapecada de pinhão que fizemos ali mesmo as margens do rio. Ô coisa boa!!!

1044593655_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.40(2).thumb.jpeg.7e07daa17d457312cf52938a56b0029b.jpeg

Explorei um pouco ao redor do rio canoas, onde neste ponto já estava imerso dentro do imponente canion, com paredões imensos de arenito esculpidos nos últimos milhões de anos pelo rio. Seguimos rio acima por um afluente do Canoas, ali encontramos a outra trilha que subia pela margem direita para o campo e deixamos nossas mochilas, marcando o início da trilha.  Dali em diante entramos em uma grota bem estreita entre grandes paredões, fomos subindo por dentro do rio até onde não era mais possível pois alcançamos uma cascata bem alta de uns 80m chamada de leão baio, pois ali próximo haviam achado rastros deste grande felino.

113480995_WhatsAppImage2021-07-17at07_40.10(2).thumb.jpeg.14ffcb8e40b1cf7e00806d37f31fbd5d.jpeg

360026956_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.38(1).thumb.jpeg.d56c941fed27fc87b636bb43d3503075.jpeg

1645273663_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.39(5).thumb.jpeg.a24041c0940c229208de02ef6d8424a1.jpeg

710915778_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.40(4).thumb.jpeg.9f3999ad404421e3f76b20ae435a1746.jpeg

627735080_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.39(2).thumb.jpeg.41a794e8cd5c7a6434852820fa504132.jpeg

 

Voltamos pelo mesmo caminho até o ponto onde estavam as mochilas e subimos a trilha, lá em cima achamos uns rastros com o gramado todo revirado, pensei que poderia ser de cateto fuçando o chão, mas havia pegadas que não eram de cateto, essas pegadas formavam 3 dedos salientes, depois o Marcio o capataz da fazenda nos disse que era rastro de capivara, claro havíamos visto lá embaixo no rio as fezes delas. Ali nesse ponto tem um mirante natural com uma vista de frente da cachoeira, mais umas fotos e depois voltamos em direção do rancho. No caminho passamos por um chassi de caminhão abandonado e já deteriorado pelo tempo. Mais um vestígio dos tempos das serrarias que ali existiam, havia também muitas estradas por onde esses caminhões passavam para transportar a madeira que hoje já viraram trilhas intransitáveis para qualquer veículo.

e7e5b1c8-ea60-4941-a742-29569731941f.thumb.jpg.9f486f6a2da3bd96fd4457f9e5087e6a.jpg

0e15ffae-49ff-43e6-92a1-63e96cfb2722.thumb.jpg.4be6a8e3a2be0d94a13179f718e44a91.jpg

1aa4292b-55f8-43b5-ac32-1caea68b4691.thumb.jpg.dee813d54869da8b52c5b9266662125d.jpg

Já no rancho encontramos o Márcio que havia chego naquele dia lá. O fogo já estava aceso e ali ficamos proseando um pouco. O Lucas prometeu que hoje sairia o carreteiro, mas desta vez foi de linguiça e bacon e pouca água... se não ia virar sopa de novo. Kkkkkkk. Em relação a comida nunca comi tão bem. Tudo que preparamos ficou muito bom. Está seria nossa última noite, o tempo já estava virando. Fomos dormir cedo pois o dia seguinte prometia.

Logo pela manhã cada um foi se preparando, o dia estava nublado e meio carrancudo. Nesse meio tempo o Marcio estava na estrebaria ordenhando as Búfalas, fazia anos que eu não tirava leite, então aproveitei para fazer um Camargo que consiste em ordenhar o leite direto na caneca com café e tomar. Lembrei de quando eu ia passar as férias na casa da minha vó no sítio. Terminei de arrumar minha mochila, nos despedimos já que o tempo iria mudar logo. O Lucas e o Renan iriam voltar até o carro e ir embora, o Márcio ia ficar a próxima semana no rancho cuidando das coisas e esperando um grupo de trilheiros organizado pelos guias da @expedicionarios_sc que iriam dormir no rancho no próximo final de semana. Esses caras são profissionais e conhecem muito bem a região e as trilhas e organizam trekking para pequenos grupos para conhecer o Campo dos Padres, é uma boa pedida para quem quer uma experiência bacana com mais segurança. Já eu ia seguir sentido oeste pela serra da Anta Gorda até Urubici.

508882902_WhatsAppImage2021-08-12at17_55.37(5).thumb.jpeg.95a8f8ee248a91a2421d6aff6a74bfdf.jpeg

81ba1ac1-a62f-4ceb-bc27-c33b2adf327e.thumb.jpg.3875530498ed9dff58cdd2325a98ffc5.jpg

35010e51-e3bd-4c13-8a55-46aa380481c2.thumb.jpg.4ccee547a7e0e81cdc43c8506718a85e.jpg

67e8cfac-e118-4612-b14a-02f730d4038f.thumb.jpg.31698597a565213f2114865b8da62da1.jpg

102b02c6-10f1-4f8d-a0a7-6213b85ea84a.jpg

a9c41ec5-7136-48de-a834-be95494a4631.jpg

 

segue parte II - Travessia Serra da Anta Gorda

  • 1 ano depois...
  • Membros de Honra
Postado

Massa piazada!

Só a sapecada de pinhão que ficou contraditória com os cuidados recomendados - NÃO fazer fogo!

Saúde e boas trips!

  • Membros
Postado
18 horas atrás, gvogetta disse:

Massa piazada!

Só a sapecada de pinhão que ficou contraditória com os cuidados recomendados - NÃO fazer fogo!

Saúde e boas trips!

Fala GVogetta! Realmente foi contraditório, é que ali no caso estavamos dentro da propriedade rural Fazenda Bufalo da Neve. E depois dessas estada ali fui fazer a travessia onde sempre deve se utilizar fogareiro e nunca fogo para cozinhar ou se esquentar.

Agora entre junho e julho eu cruzei No Caminho das Araucárias, uma trilha de 540km em 22 dias a pé pelos cânions do sul. Sai de Torres-RS a pé e subi a Serra Geral na região do Josafaz e cruzei todos os canions terminando no Campo dos Padres. Ainda não escrevi nada aqui no mochileiros, mas tem bastante video no instagram @marlonescoteiro  

  • 2 meses depois...
  • Membros de Honra
Postado
Em 15/09/2022 em 10:20, Marlon Escoteiro disse:

Fala GVogetta! Realmente foi contraditório, é que ali no caso estavamos dentro da propriedade rural Fazenda Bufalo da Neve. E depois dessas estada ali fui fazer a travessia onde sempre deve se utilizar fogareiro e nunca fogo para cozinhar ou se esquentar.

Agora entre junho e julho eu cruzei No Caminho das Araucárias, uma trilha de 540km em 22 dias a pé pelos cânions do sul. Sai de Torres-RS a pé e subi a Serra Geral na região do Josafaz e cruzei todos os canions terminando no Campo dos Padres. Ainda não escrevi nada aqui no mochileiros, mas tem bastante video no instagram @marlonescoteiro  

Buenas!

Sim, tenho acompanhado diversas travessias realizadas pelos Cânions do Sul, entre elas esta que fizeste. Pena estar sem tempo pra dedicar aos trekkings, senão estaria muito mais por ali também.

  • Silnei featured this tópico

Arquivado

Este tópico foi arquivado e está fechado para novas respostas.

×
×
  • Criar Novo...